505

В Самаре покажут балет «Жизель» в постановке Большого театра

24 ноября в мультиплексе «КиноВертикаль» состоится показ балета «Жизель» в постановке Большого театра в рамках проекта TheatreHD, который знакомит публику со знаковыми постановками в режиме онлайн.
Главную роль крестьянской девушки Жизель исполняет прима-балерина Большого театра Светлана Захарова, в репертуаре которой более сорока различных постановок, в том числе «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Спящая красавица». Балерина дважды становилась лауреатом международной премии Benois de la dance. В 2014 году она принимала участие в церемонии открытия Зимних Олимпийских игр в Сочи в постановке «Первый бал Наташи Ростовой». Другого ведущего персонажа «Жизели» – графа Альберта – играет Сергей Полунин, которого приняли в труппу Лондонского Королевского балета в 17 лет, а уже в 19 он стал самым молодым премьером в истории этого театра.


Балет «Жизель», созданный в XIX веке, сегодня занимает одно из почетных мест в репертуаре Большого театра. Шедевр классической хореографии появился на свет в 1841 году в первую очередь благодаря непревзойденному таланту балерины Карлотты Гризи, любовь к которой объединила в едином творческом порыве поэта и писателя Теофиля Готье, либреттиста Сен-Жоржа, хореографов Жюля Перро и Жана Коралли и композитора Адольфа Адана.
С полной программой планируемых балетных представлений в записи можно ознакомиться по ссылке.

Московское шоссе, 17, 19-00, тел. для брони 379-10-49, 450 рублей

 

Кроме того, 6 декабря в тольяттинском кинотеатре «Мори Синема» планируется прямая трансляция балета Джона Ноймаера «Дама с камелиями» по роману Александра Дюма.


«Дама с камелиями» – один из главных балетных хитов ХХ века. Оригинальная хореография Джона Ноймайера, музыка Фредерика Шопена, костюмы и декорации Юргена Розе, и вдохновенное исполнение артистов балетной труппы Большого театра – все это, уверяют критики, полностью погружает зрителей в атмосферу трагического романтизма и заставляет сопереживать истории любви парижской куртизанки Маргариты Готье и влюбленного в нее Армана Дюваля, описанной Александром Дюма-сыном. Главные партии исполняют Светлана Захарова и Эдвин Ревазов.

«Мори Синема», Тольятти, молл «ПаркХаус», Автозаводское шоссе, 6,  19-00, 450 рублей