359

Архитектор Дмитрий Храмов прочтет лекцию об оттоке людей из города

25 ноября в 19-00 в рамках лектория «Человек наук» пройдет лекция «Новая дезурбанизация — угасание горожан». Архитектор, основатель «Архитектурного бюро Храмова» и мастерской урбанистики «Артполис» Дмитрий Храмов расскажет об истоках, трансформации и современных тенденциях новой дезурбанизации, вместе со слушателями порассуждает о том, возможна ли новая «городская жизнь», и какие смыслы стоит вкладывать в понятие «горожанин» в XXI веке.

«Самарчане, выше нос! Ведь скоро вопрос „Есть ли жизнь за МКАДом?“ перестанет попахивать высокомерием, да и вообще лишится смысла. Ведь на стыке развития общества, технологий и коммуникаций само понятие „город“ начинает девальвироваться, и в первую очередь — в умах самих горожан», — говорится в анонсе. Кроме того, на лекции расскажут, как так вышло, что мегаполисы вытягивают жизнь из небольших городов, но при этом умудряются ничего не производить.

 

Коворкинг Futuroom, Галактионовская, 118а, вход 100 рублей

Дмитрий Храмов

Дмитрий Храмов

Лектор, архитектор

Не секрет, что сейчас происходит убывание малых городов, не только физическое, но и психологическое. Появляются новые условия для общения — а насколько сами крупные города способны производить сообщества? Мы попробуем разобрать само понятие «город», узнаем, почему сейчас делается упор только на мегаполисах и почему по сути люди стремятся только в один крупный город в стране — Москву, а не в ту же Самару, например.