538

В Ширяево откроется музей летучей мыши

 

27 ноября в селе Ширяево откроется информационный центр «Музей летучей мыши». Это совместный проект заповедника и благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире».

летучие мыши 3

В искусственных штольнях Самарской Луки, где раньше добывали строительный камень и известь, зимуют летучие мыши. По подсчетам исследователей, в них водится около 30 тысяч экземпляров мышей и 15 видов рукокрылых. Многие из них занесены в международную, российскую и региональную Красные книги и требуют сохранения. Однако зачастую любопытные туристы включают в программу своего отдыха обязательное посещение пещер, созданных руками человека. При этом большинство из них могут разжечь костер внутри, пытаются потрогать уснувшее на зимовку животное, шумят. Любое вмешательство человека в этот период чревато для рукокрылых гибелью — летучие мыши крайне чувствительны к беспокойству и температурному балансу.  «Мы хотим, чтобы люди понимали, что этих животных нужно оберегать. Чтобы больше о них узнать, желательно посетить музей», — объясняет пресс-секретарь национального парка «Самарская Лука» Ирина Губернаторова.

Как рассказала представитель заповедника, музей решили стилизовать под штольни. В одном зале будет представлено несколько образцов тех минералов, которые там добывали или добывают сейчас — доломит, известняк, гипс, известь. Другой зал будет сделан под полянку у водоема с искусственными растениями, песком и домиками для летучих мышей. Также в в этой комнате представлены фото- и видеоматериалы, по которым можно будет подробно ознакомиться с этими удивительными животными — их внешним видом, образом жизни, ролью в природе.

Сам музей расположен в дореволюционном особняке – бывшем заводоуправлении Г.С. Ванюшина. Чтобы восстановить его и приспособить под музей, руководству понадобилось около трех лет. «Во-первых, нужно было закрепить территорию за национальным парком, получить здание в собственность, расчистить его от мусора», — объяснила Губернаторова.  Кроме того, пришлось провести работы по укреплению стен и возведению крыши, восстановлению входа в подвал, где и разместился музей, расчистке, засыпке и бетонированию пола в помещениях над будущим музеем, прокладке электрических и прочих коммуникаций, установке окон и дверей. Внутри уложили теплый пол и керамическую плитку, укрепили дверные проемы, установили металлическую лестницу на спуске в подвал, провели освещение. 

Вход в музей планируют сделать платным, пока остановились на сумме в 50 рублей с человека. Посещать его можно только с группой туристов.