1876

Стало известно количество бюджетных мест в СНИУ в следующем году

На сайте бывшего СГАУ появилась информация о количестве бюджетных мест в объединенном вузе в 2016-17 учебном году. Всего на очной форме для бакалавриата и специалитета предусмотрено 1573 бесплатных места, для магистратуры — 741.

Как выяснилось, существенно сократится количество бюджетных мест по нескольким специальностям. Например, на истории — на 6 мест по сравнению с приемом этого года, а на психологию и вовсе теперь будут принимать только на коммерческой основе. Мы связались с преподавателем кафедры психологии СамГУ Натальей Самыкиной, чтобы узнать, почему так вышло, но комментировать ситуацию она отказалась. Не будет бюджетных мест и на двух филологических профилях: учиться на лингвиста или педагога по русскому языку и литературе можно будет только платно.

Значительно сократится прием абитуриентов и на коммерческой основе: мест для менеджеров и экономистов станет меньше на 50 и 75 соответственно.

Количество бюджетных мест увеличится, в основном, только на технических специальностях: «Фундаментальные математика и механика» (больше на 9 мест), «Информационная безопасность» (на 8 мест), «Юриспруденция» (на 6 мест).

Отметим, что в магистратуре объединенного вуза дело обстоит немного лучше: увеличится прием на бюджетное обучение для физиков и химиков, социальных аналитиков, менеджеров, психологов и историков.

Надежда Илюхина

Надежда Илюхина

Заведующая кафедрой русского языка СНИУ

На самом деле, по направлению «Лингвистика» у нас никогда не было бюджетных мест. Надеемся, что они появятся уже в 2017 году. Специальность «Педагогическое образование» мы открываем впервые в следующем году и, честно говоря, не рассчитываем, что удастся привлечь много абитуриентов. Все-таки в Самаре есть педуниверситет, плюс у нас будут только коммерческие места. Вообще, бюджетные места выделялись факультету еще в составе СамГУ, и мы надеемся, что после получения статуса Национального исследовательского университета государственное финансирование специальностей увеличится — по крайней мере, так нам обещают власти, к тому же в таком статусе вуз будет иметь приоритет перед другими учебными заведениями.

Анна Безрукова

Анна Безрукова

Декан филологического факультета СНИУ

Имеющиеся данные по количеству бюджетных мест еще не окончательные. Это пока только контрольные цифры приема на места, которые финансируют из федерального бюджета. Есть еще возможность получить областное финансирование — мы подали заявку, и психологический факультет, насколько я знаю, тоже.