1322

Парковка в «Южном городе» стала платной

Компания-застройщик «Южного города» «Древо» установила во дворах микрорайона платные парковки. Фотографии блокирующих конструкций, которые не позволяют автомобилям парковаться без препятствий, появились в официальной группе «Южного города» в соцсетях. Это вызвало бурное обсуждение пользователей, которые категорически не согласны с подобным положением вещей. Одна из жительниц микрорайона пишет: «Раньше с гордостью говорила, что в Южном просторные дворы, парковочные места, застекленные балконы. А теперь? Теперь уже не знаю, какой дальше будет сюрприз и чем гордиться».

По официальному разъяснению от компании «Древо», в адрес застройщика якобы поступали обращения от будущих жильцов о предоставлении более доступного варианта постоянного парковочного места для тех, у кого приобретение крытого паркинга вызывает финансовые трудности. В связи с этим компании приняли решение часть территорий во дворах новых кварталов выделить под стационарные парковки.

Теперь в каждом квартале появится около ста парковочных мест, оборудованных блокираторами. Место должно быть взято в аренду собственником квартиры, его стоимость — 2500 рублей. После пяти лет непрерывной аренды парковочное место переходит в собственность автомобилисту. Если тот вдруг решит продать квартиру, то свой кусочек парковки он может уступить новым владельцам или любому другому лицу на свое усмотрение. В компании также обращают внимание, что участки, на которых размещены парковки, находятся в собственности «Древа» и не имеют отношения к общему имуществу жильцов. Представители девелоперской фирмы уточняют, что те, кто не желает иметь постоянное парковочное место, могут оставить свою машину в свободном пространстве двора — вдоль домов и бордюров. Правда, представители не уточняют, что мест во дворах не так много, а если и есть, то практически всегда заняты владельцами машин. Хотя еще не все владельцы квартир заселились, дворы плотными рядами заставлены авто. Мы направили официальный запрос в «Древо», чтобы те разъяснили, насколько это законно и возможно ли отменить инициативу, если за это выступит большая часть собственников квартир.