643

В СГАУ начали печатать шоколад на 3D-принтере

Ученые СГАУ разработали опытный образец 3D-принтера для печати шоколада. Идея возникла из-за необходимости обеспечить космонавтов во время экспедиции сбалансированным питанием, напоминающим домашнюю пищу вместо еды из тюбика. Как рассказали в пресс-службе университета, уникальность этого устройства в том, что оно сможет изготавливать сложные и объемные кондитерские фигуры размером более пяти сантиметров, в то время как все существующие в мире аналоги печатают образцы меньших размеров.

Ученым удалось преодолеть главную проблему «печати» на принтере больших фигур из шоколада. Раньше такие «чернила» просто растекались, не успевая застыть. Однако разработчики создали не имеющую аналогов систему подачи и охлаждения шоколада в 3D-принтере. При этом шоколад для печати должен быть высококачественным, без содержания пальмового масла и других добавок, и выдерживать определённые условия в процессе плавления.

Использование подобного ноу-хау позволит не только ускорить, но и разнообразить работу кондитеров. Если на ручное изготовление сложной фигуры из разных сортов шоколада уходит более часа, то на 3D-принтере печать детали займет не более десяти минут. Молодые ученые надеются, что новая технология в дальнейшем найдет применение в ресторанах, кондитерских и кофейнях Самары.

Сейчас студенты факультета информатики СГАУ работают над созданием специального программного обеспечения для «шоколадного» 3D-принтера. Сервис позволит посетителям кафе загрузить приложение в смартфон и самим выбрать ингредиенты, форму и вид сладости, которую можно напечатать.

Работу над изготовлением опытного образца 3D-принтера для печати шоколадом в Самаре закончат в феврале 2016 года. Дальнейшим развитием проекта станет создание в СГАУ к лету будущего года 3D-принтера для печати карамели. Такого аппарата на сегодняшний день в мире не существует. По мере отработки технологий учёные намерены вернуться к первоначальной идее «космического принтера» и разработать пищевой 3D-устройство с более сложным, разнообразным и сбалансированным меню.