672

Зоозащитники выступают против контактных зоопарков в Самарской области

В конце декабря в Тольятти откроется контактный зоопарк в ТЦ «Русь на Волге». Зоозащитники и сочувствующие им уже выступили против подобного заведения в городе, посчитав, что это не только негуманно, но и незаконно. «Их деятельность является грубым нарушением ветеринарно-санитарных норм содержания животных и действующей в стране правовой базы деятельности зоопарков», — считают организаторы.

На данный момент ведется сбор неравнодушных людей и прорабатывается стратегия акции против открытия контактного зоопарка. Кроме того, можно подписать петицию на имя президента РФ и ряда других чиновников с требованием запретить такие зоопарки по всей стране.

Добавим, в Самаре сейчас работает несколько аналогичных зоопарков — в ТЦ «Парк Хаус», ТК «Амбар», ТРЦ «Мега-Сити» и другие.

Константин Николаевич

Константин Николаевич

Участник акции

Идея выступить против контактных зоопарков не могла не возникнуть. Животные, которые там находятся, не всегда содержатся в надлежащих условиях, да и само по себе нахождение в чужеродной среде никому не принесет пользы. Сейчас мы ведем открытую переписку с администрацией зоопарка. Но на данном этапе борьбы это всего лишь формальность, ибо коммерческий интерес не позволит даже максимально логичным и неоспоримым фактам прорвать защиту человека, ищущего наживы любым способом. Акции прямого действия безусловно планируются, сейчас они на стадии разработки, согласования с администрацией города, формулирования доводов и прописывания сценария. Мы не фанатики, не анархисты, мы люди сочувствующие, рационально мыслящие, и наша деятельность не сводится к формированию акций протеста и запретов. Мы просто не можем оставить это в стороне, так как это часть нашей жизни и часть нашего будущего, в котором, как мы надеемся, будет меньше враждебности и ущемления прав не только животных, но и человека, всеобщий мир, на общей для всех планете.