1153

Минобрнауки: «строяк» точно ликвидируют и присоединяют к «политеху»

11 декабря комиссия Минобрнауки РФ согласовала объединение политехнического и архитектурно-строительного университета. Схема, по которой решили создать единый вуз, ничем не отличается от той, которую практиковали при слиянии Аэрокоса и Госа. Таким образом, СГАСУ грозит ликвидация и присоединение к СамГТУ.

Объединение позволит универам участвовать в конкурсе на статус опорного вуза, что подразумевает дополнительное финансирование. Напомним, приказ о проведении этого конкурса министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов подписал 16 октября.

«Согласно правилам, участником конкурса может стать любой государственный вуз федерального значения, принявший совместное решение о реорганизации путем присоединения к нему другого или нескольких вузов»,— отметили в Минобрнауки. На участие в конкурсе опорных вузов не смогут претендовать все 10 российских федеральных университетов а также вузы, участвующие в проекте «5-100 лучших вузов России», который сам по себе предполагает дополнительное финансирование для попадания в мировые рейтинги университетов.

Татьяна Вавилонская

Татьяна Вавилонская

Заведующая кафедрой реставрации и реконструкции архитектурного наследия СГАСУ.

Оба вуза технические, но, безусловно, отрасли подготовки специалистов у нас с СамГТУ разные. В СГАСУ своя форма обучения, когда несколько преподавателей ведут консультационную работу. К сожалению, с объединением исчезает система мастерских, важная для нас. Чтобы сохранить творческие специальности в рамках технического вуза, придется искать какой-то компромисс. Что касается инженерных направлений, то они могут быть соотнесены с теми, что есть в Политехе.

 

Опасения, что мы не выиграем в конкурсе на статус опорных вузов, всегда есть. Но, как говорится, кто не рискует, тот не пьет шампанского. Я считаю, что наше руководство сделало все возможное для нашей победы. Кроме того, конкурс объявляется ежегодно, поэтому если мы в этом году не выиграем, то будем обязательно участвовать в следующем.

 

Оказалось, что формы объединения путем слияния нет. Есть только путь присоединения, когда один вуз становится главным, а другой подчиненным. По численности студентов и преподавательскому составу понятно, что СГАСУ получается подопечным. К тому же первый с инициативой присоединения выступил СамГТУ.