407

Актера Павла Маркелова назначили худруком «СамАрта»

28 декабря министр культуры Самарской области Сергей Филиппов назначил Павла Маркелова художественным руководителем театра «СамАрт», в котором тот был и остается ведущим актером. В его обязанности теперь будут входить кадровые и репертуарные решения, стратегия развития театра в целом, работа с труппой и цехами. Как рассказал новый худрук, творческое управление будет происходить в тесном сотрудничестве с директором «СамАрта» Сергеем Соколовым. До этого у театра не было постоянного худрука, а его обязанности частично исполнял режиссер Адольф Шапиро, который выбирал художественную программу. Новое назначение также связывают с подготовкой театра к открытию новой большой сцены, которое запланировано на осень 2016 года.

Павел Маркелов

Павел Маркелов

Актер, художественный руководитель СамАрта»

О планах на будущий год одновременно сложно и просто говорить, так как они сформированы без моего участия. Мне остается в данном случае подключиться к их качественному исполнению. О формировании последующего репертуара говорить еще рано, поскольку я заступаю на должность только с января. И только с середины месяца смогу говорить более предметно и более ясно о каких-то вещах.

 

Переход на новую сцену ознаменуется новыми постановками, если все будет в порядке с бюджетом и со сроками. Может быть, что-то изменится в работе с труппой, поскольку у нас не было постоянно действующего художественного руководителя. Это были дистанционные отношения с выдающимися мастерами. В частности режиссер Адольф Шапиро был долгое время руководителем художественной программы театра. То, что теперь появился человек, исполняющий функции художественного руководителя, как это и должно быть, диктует новые способы взаимодействия внутри коллектива. Сейчас у всех естественно больше вопросов, чем ответов, поскольку для нас это не совсем привычная форма. И мы будем вместе с коллективом и директором по мере возникновения конкретных вопросов искать ответы.

 

В ближайшее время зритель точно не почувствует моего перехода на новую должность, поскольку тот репертуар, в котором я занят, — действующий. Он активно эксплуатируется. Назначение ни в коем случае не исключает меня из моего актерского существования, я также остаюсь актером труппы и продолжаю исполнять для меня и для зрителей привычные обязанности. Возможно, с течением времени, когда будут появляться новые названия в репертуаре, не исключено, что мне придется оставаться все больше в зрительно зале, чтобы осуществлять должным образом контроль за качеством продукта.