1982

На Ленинградке появился третий в Самаре центр саентологии

10 января на улице Ленинградской, 29 открылся центр «Дианетика». Сообщение и фото с места открытия разместила у себя на «Фейсбуке» ведущая и журналист Инга Пеннер. Всего в Самаре сейчас три таких офиса.

фото дианетика

Мы позвонили по телефону действующего центра «Дианетики» в Самаре на Революционной, 70 — там сообщили, что к офису на Ленинградке они не имеют отношения, и его открыли другие люди.

Как рассказали в новом центре, в нем будут проводить обучающие семинары «на тему улучшения жизни каждого человека». Кроме того, в офисе есть книжный магазин, где можно купить соответствующую литературу. «Непосредственно лечением и образовательной деятельностью мы не занимаемся. Дианетика раньше была запрещена, но сейчас такого нет. Запрещенной литературы у нас тоже нет», — рассказали представители организации.

Дианетика — учение, созданное основателем саентологии, писателем-фантастом Лафайетом Рональдом (Роном) Хаббардом. Ряд исследователей характеризуют его как деструктивный психокульт и секту. В России агитация и использование методов дианетики в системе здравоохранения запрещены. Церковь же саентологии отнесена в России к деструктивным религиозным организациям еще в 1996 году, уточняет Business FM. Кроме того, в список экстремистских материалов, запрещенных в России, включено несколько книг церкви саентологии, в том числе «Что такое саентология?». Добавим, в 2008 году самарский городской суд закрыл «Центр Дианетики», сотрудники которого практиковали без лицензии гипнотерапию и преподавали учение Хаббарда.

Любовь Виноградова

Любовь Виноградова

Исполнительный директор Независимой психиатрической ассоциации России

По закону подобные центры не могут заниматься лечением, медициной, проведением различных курсов. Они безусловно опасны, если обещают лечение тяжелобольным людям. В остальных случаях утверждать, что они однозначно вредны, я не готова.

Наша организация несколько лет назад выступала против подобных центров, они даже были на некоторое время запрещены в России — их обвиняли в принесении вреда здоровью, но затем их адепты обратились в европейский суд по правам человека с иском о нарушении их прав. Суд удовлетворил их требования, и такие центры вновь появились в стране. У них есть несколько направлений деятельности, в том числе псевдомедицина и псевдоправозащита для людей, которые нуждаются в психиатрической помощи. Последнее, на мой взгляд, особенно вредно, поскольку они отрицают психиатрию как науку и оказывают крайне негативное влияние на людей, которым необходима помощь квалифицированных специалистов.