2084

В Самарской области хотят разрешить продажу алкоголя по воскресеньям

Депутаты Самарской губернской думы предлагают внести законопроект, который будет регулировать продажу алкогольной продукции в зависимости от крепости напитков и разрешить продажу слабоалкогольных напитков в воскресенье с 10-00 до 22-00.
Напомним, в июне на заседании губдумы был принят законопроект, запретивший продажу алкоголя в воскресенье после 17-00. Он вступил в силу 1 августа 2015 года. Под него не попадают организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей 50 квадратных метров и более. Исполняющий обязанности министра экономического развития Самарской области Михаил Жданов считает, что из-за запрета на продажу пива в воскресенье вечером сократился легальный оборот и расширился теневой рынок алкогольных напитков. Это привело к тому, что бюджет Самарской области теперь недополучит 3,4 миллиарда рублей.

Upd.

19 января члены комитета по промышленности, связи и торговле Самарской губдумы рекомендовали к принятию в первом чтении законопроекта, отменяющего запрет на продажу слабоалкогольной продукции по воскресеньям. Документ направлен на рассмотрение в губернскую думу.

Виктор Делеви

Виктор Делеви

Председатель самарского регионального отделения Российского общественного благотворительного фонда «Нет алкоголизму и наркомании»

По-моему, поправка не имеет большого значения. Кому надо, те запасутся заранее, и не только слабоалкогольными, но и сильноалькогольными напитками. Это скорее популистская малоэффективная акция. Разрешат пивом торговать – это принесет какие-то доходы продавцам, потому что они действительно в воскресенье вечером лишаются какой-то доли прибыли. Может быть, этим и вызвана поправка. Чье-то лоббирование повлияло на то, что запрет отменили. Ничем другим не могу объяснить. Но большого значения на ситуацию с алкоголизацией населения это не играет. Проблема алкоголизма по всей стране, в том числе и в нашей области, остается серьезной и, видимо, останется таковой еще довольно долго. Надо принимать системные меры. Эпизодические, подобно этой, мало что дают.

Настоящая борьба включает в себя многоступенчатую работу по профилактике, внедрению культуры здорового образа жизни, серьезной системы реабилитационной работы вместо множества разрозненных центров. Подготовка специалистов у нас совершенно не налажена, нужны люди, которые хотят работать в этом направлении: и медицинские работники, и психологи, и социальные работники, и педагоги. Это должна быть единая продуманная работа во всех звеньях – и в школах, и в вузах, внедрение культуры обращения с алкоголем. Совсем искоренить спиртные напитки невозможно, и не надо за это браться. Но необходимо сделать так, чтобы это перестало гробить население.

Читайте, как мы поставил на уши самарские супермаркеты, открыв в каждом из них бутылку пива после 17-00.