9500

«Свиной грипп» в Самаре все-таки есть

20 января ряд СМИ сообщил о зафиксированных в Самарской области случаях заражения так называемым «свиным гриппом». По информации портала 63.ru, специалисты Роспотребнадзора выявили три случая гриппа A (H1N1).

 

На самом деле

Однако в той же заметке главный эпидемиолог Самарской области Татьяна Трусова опровергает информацию, вынесенную в заголовок: «Сейчас мы его уже не называем ни свиным, ни пандемическим. Исследования НИИ гриппа показывают, что вирус приобретает черты обычного сезонного гриппа. Хотя и проходит тяжелее». Другой источник в том же ведомстве, пожелавший остаться неизвестным, также опроверг нашему изданию информацию о том, что в области есть больные с H1N1.

Позднее от собственного источника в Клиниках медуниверситета нам стало известно, что в местной реанимации находится женщина с таким диагнозом. Мы позвонили в отделение, и его сотрудник, который отказался представиться, подтвердил, что в клиниках на данный момент находятся больные с H1N1. Никаких подробностей он не сообщил.

 

Без паники

По мнению главного врача Самарского областного центра медицинской профилактики Александра Муравца, повода для беспокойства нет. Региону не угрожает эпидемия болезни, так как по прогнозам медиков на 2016 год этот вид инфекции будет носить типовой характер. «Отдельные случаи действительно фиксируются, в Москве от свиного гриппа умерла женщина. Однако пациентка не была привита вакциной гриппа, что в ее случае сыграло решающую роль. Если бы заболевшая вовремя сделала укол, вполне возможно, что она перенесла бы инфекцию в легкой форме».

Как распознать H1N1 и защититься

Как рассказал врач, в первую очередь нужно понять, относитесь ли вы к группе риска. К свиному гриппу есть предрасположенность у пожилых, детей, беременных женщин, людей со слабым иммунитетом, в том числе ВИЧ-инфицированных и людей с хроническими заболеваниями легких. Основные признаки вирусной инфекции: температура, которая то поднимается, то опускается, дыхательные нарушения, одышка и синюшность. Если есть подозрения на свиной грипп, немедленно следует обратиться к врачу. По мнению Муравца, главный способ обезопасить себя — сделать вовремя вакцинацию от гриппа, обычно ее проводят в октябре и ноябре. По мнению главного врача клинической больницы №5 в Тольятти Николая Ренца, вакцина, которую прививали населению Самарской области в этом году, содержит в себе антигены этого вируса. Также специалист пояснил: «Вирус гриппа — воздушно-капельная инфекция. Однако если вы думаете, что на вас никто не чихал и поэтому вы не заразитесь, вы ошибаетесь. Доказано, что через грязные руки, поручни в транспорте, тележки в магазинах можно так же „успешно“ заразиться гриппом. Вероятность попадания вируса такая же, как если на вас кто-то чихнул». Николай Ренц советует придерживаться нескольких простых правил, чтобы обезопасить себя: соблюдать правила личной гигиены, стараться не трогать лицо руками, не помыв их предварительно. Также если на работе заболел коллега, стоит отправить его домой. С более полными рекомендациями доктора можно ознакомиться по ссылке.

 

Справка. Как сообщает региональное управление Роспотребнадзора, сейчас в области зарегистрировано более восьми тысяч случаев острых респираторных вирусных инфекций, в Самаре — четыре с половиной. По данным ведомства, в целом по Самарской области показатель заболеваемости на 10 тысяч населения составил 25 человек, в Самаре — 38 человек, что не превышает предельный эпидемический порог.