896

В Самару привезли американский паровоз времен Второй мировой

В январе 2016 года в Поволжский музей железнодорожной техники привезли американский паровоз Еа2735 времен Второй мировой войны. По словам директора музея Юрия Менчика, понадобилось три года, чтобы с Дальнего Востока он прибыл в последний пункт назначения.

В Советский Союз он попал по программе ленд-лиза в рамках заказа крупной партии паровозов серии Е с американских заводов Baldwin и ALCO. Производство велось с 1943 по 1945 годы по проектам и техническим условиям, которые были разработаны русскими инженерами.

С тех пор как он вышел из эксплуатации, несколько десятилетий он стоял в депо. В сентябре паровоз перевезли в Пензу на станцию Болонь, где ремонтировали и готовили к дальнейшей транспортировке, оттуда в Самару его тянули электровозом с 10 декабря по 10 января. По словам работников музея, технике предстоит реконструкция. Представить экспонат планируют к 1 мая.

Теперь, уверяют сотрудники музея, можно изучать историю подвижного состава не только по фотографиям, но и по уникальному образцу железнодорожной техники.