9629

В крупном самарском офисном центре упал лифт с людьми

По информации очевидца, самарского фотографа Николая Кандалова, 3 февраля в районе 18.00 в офисном центре «Биг Бен» обрушился лифт с пассажирами. Со слов свидетеля, придя на съемку (в здании располагается несколько фотостудий — прим. ред.), он увидел, как охранник пытается открыть монтировкой двери лифта на первом этаже здания.

«Пока сотрудники вызывали лифтовую службу, из разговора с охранником выяснилось, что люди действительно упали, а не просто застряли, – добавил очевидец. – Во-первых, он пытался докричаться до людей с вопросом, с какого этажа они упали, но ответ я не расслышал. Во-вторых, он рассказал, что услышал грохот, и тогда сразу побежал к лифту. Насколько я разобрал, в кабине находятся дети. В офисном центре два лифта, большой и маленький. Вот люди как раз в большом, человек на 12 он рассчитан».

Информацию о возможном падении подтвердил бармен кофейни на первом этаже Алексей: «Примерно полшестого – в шесть вечера услышал грохот. Охранники побежали узнавать, в чем дело. Выяснилось, что, действительно, упал лифт с людьми».

Николай Кандалов уточнил, что вызванная охранниками лифтовая служба на момент беседы с редакцией (с момента происшествия прошло около полутора часов) так и не приехала. Попытки уговорить охрану вызвать МЧС ни к чему не привели. Ситуация в самом лифте, со слов Николая, спокойная: пострадавших нет, и за людьми можно наблюдать в небольшую щель. «Охранник не хотел никуда звонить, потому что, говорит, лифт всего-то проехал пол-этажа. Но неизвестно даже с какого этажа люди летели. Мы тут все возмущены».

В МЧС редакции сообщили, что из офисного центра все-таки поступал звонок, однако информация с показаниями свидетелей не совпала. «В лифте, по нашей информации, застрял один человек. Сотрудники офисного центра вызвали лифтеров, и пассажира вызволили», – прокомментировали в пресс-службе МЧС. При этом оба очевидца утверждают, что люди в 18.50 еще находились в лифте.

Телефон в управляющей компании офисного центра «Биг Бен» не отвечает.

 

Обновление от 4.02.2016, 12.10

Вечером 3 февраля ряд СМИ опубликовал опровержение информации о падении лифта. Так, издание «Волганьюс» со ссылкой на региональное ГУ МЧС заявило, что подъемник не падал, а застрял, и в нем находилось два человека. Мы еще раз перепроверили показания очевидцев, и все они подтвердили сказанное накануне. Позднее бармен кофейни, расположенной на первом этаже, сообщил в личной беседе с корреспондентом «Большой Деревни», что из лифта совершенно точно вызволили больше двух человек. Нам удалось связаться с главным инженером офисного центра «Биг Бен» Александром Паниным. Он рассказал, что в 18-00, когда произошла аварийная ситуация, в подъемнике находилось восемь человек, а не один, как заявило МЧС нашей редакции, и не два, как написали другие издания со ссылкой на ту же службу. Более того, лифт, по словам Панина, действительно падал – несколько пролетов, с шестого до четвертого этажа. Далее сработало механическое устройство для остановки и удержания кабины, так называемый «ловитель». В итоге кабина проехала дальше положенного уровня. По словам технического сотрудника, это штатная ситуация. Лифт, подтверждают очевидцы, часто неисправен. «Он застревает раз в неделю», – добавил бармен кофейни. На этот случай, уточнил главный инженер, в офисном центре работает лифтер. Вместе с тем подъемное оборудование обслуживает компания «Самаралифт», которая, по словам сотрудника ОЦ, в течение получаса должна обслужить вызов. 3 февраля восемь человек просидели в кабине больше часа. Комментарий от «Самаралифта» на момент обновления материала получить не удалось – все ответственные сотрудники на обеде.

 

Материал обновляется