1469

Мэрия отказалась от прогрессивного проекта благоустройства Южного шоссе

Сайт taburent.ru опубликовал концепцию благоустройства участка Южного шоссе перед ТК «Амбар», выполненный самарской архитектурно-ландшафтной студией «Берсо». Проект создали по заказу департамента градостроительства в рамках подготовки города к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Дизайнеры студии предложили разместить вдоль дороги флаги с футбольной символикой и арт-объекты с подсветкой. Также фишкой должна была стать скульптура козы на въезде в город. Однако, как пояснили в «Берсо»,  департамент градостроительства отказался от проекта, сочтя его слишком прогрессивным для Самары, и специалисты ведомства выбрали более упрощенный вариант. Акцент сделают на озеленении Южного шоссе, так решило управление главного архитектора Самары, о чем сообщил заместитель руководителя ведомства Алексей Януков.

Управление выделило проект компании ООО «Сад», хотя его и отправили на доработку. Автор эскиза, ландшафтный дизайнер Мария Кушаева, рассказала, что, по ее задумке, вдоль шоссе будут посажены кустарники в виде кубов, шаров и других геометрических фигур. Она считает, что дизайн этого участка дороги должен быть строгим и спокойным, чтобы не отвлекать внимание водителей на яркие клумбы, поскольку это скоростная магистраль. Также дизайнер рассказала, что вдоль Южного шоссе могут появиться скульптуры футболистов.

 

Могло быть, но не будет

1
Эскизы архитектурно-ландшафтной студии «Берсо»

Участок, который проектировали ландшафтные дизайнеры – разделительная полоса между основной магистралью и съездом. По проекту ее разделили на три части.

Первую, расположенную на въезде в город, посвятили городской символике. Гостей должна была встречать скульптура козы. Газон вдоль дороги планировали сделать в виде чередующихся объемных и плоских треугольных клумб и газонов.

2

45

Вторая часть проекта расположена между автосалонами и торговым комплексом «Амбар». Ее решили приспособить для сменной тематической экспозиции. К чемпионату мира предлагалось оформление флагами с футбольной тематикой. Здесь также было предусмотрено расположение арт-объектов с подсветкой. Кроме того, планировалось высадить кленовую аллею.

6

Третью часть магистральной полосы решили приспособить под место для скульптур с футбольной тематикой.

7

91011