2575

Псифак, истфак и филфак бывшего СамГУ объединят в один институт

8 февраля стало известно, что исторический, психологический, филологический и социологический факультеты бывшего СамГУ объединят в один гуманитарный институт. Об этом студентам-психологам «госа» сообщил один из преподавателей вуза.

9 февраля информацию подтвердила декан филологического факультета Анна Безрукова. По ее словам, факультеты действительно объединяют. Каких-либо подробностей пока нет, однако ожидать завершения процесса, по словам декана, можно уже к концу февраля.

В пресс-службе Самарского университета информацию об объединении факультетов в институт также подтвердили. Кроме того, нам сообщили, что процесс модернизации в «аэрокосе» начался еще до того, как появилось предложение об объединении с СамГУ, то есть слияние вузов на это никак не повлияло. Так, год назад в СГАУ на базе нескольких факультетов университета были созданы четыре института: ракетно-космической техники, авиационной техники, двигателей и энергетических установок, электроники и приборостроения.

«Такая модель организации научно-образовательной деятельности имеет ряд неоспоримых преимуществ. В отличие от факультетов, институты ведут не только образовательную, но и научно-исследовательскую деятельность, а также обладают значительно большей финансовой свободой. На последнем заседании ученого совета обсуждался вопрос о необходимости продолжения процесса создания укрупнённых институтов на базе существующих факультетов уже в рамках объединенного вуза. Какие именно институты и на базе каких факультетов будут созданы – будут решать члены ученого совета», — пояснили в пресс-службе вуза.

Добавим, факультет является основным типом учебного подразделения вуза. Иногда факультеты близких специальностей (например, гуманитарных, физико-математических и так далее) группируются в более крупные подразделения  — институты.