710

Установлены цены на услуги гостиниц к ЧМ-2018 в Самаре

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о государственном регулировании стоимости гостиничного обслуживания в регионах, в которых пройдут матчи чемпионата мира по футболу-2018. Разброс цен актуален для отелей всех категорий: от беззвездных до пятизвездных. Минимальная стоимость проживания в самарской гостинице во время ЧМ-2018 должна составить 2,25 тыс. рублей, максимальная — 75,31 тыс. рублей. Для сравнения, питерские отели могут принять футбольных болельщиков как минимум за 4,6 тыс. рублей, максимум — 700 тысяч рублей. В столице России градация от самого дешевого до «пятизвездочного» — от 3,48 рублей до 650 тыс. рублей. Самой экономной оказалась республика Мордовия: там разброс от 2,6 тыс. до 26,4 тыс. рублей.

По мнению генерального директора отеля Holiday Inn Samara Юрия Трахтенберга, пока в Самаре нет гостиниц с номерами за 75 тысяч рублей. «Я считаю, что 1000 долларов за номер для подобного рода мероприятий — это вполне нормальная цена. В Москве и Санкт-Петербурге максимальная цена 10 тысяч долларов, и вряд ли это адекватная стоимость. Что должно входить в эти цены? Ну, как минимум, номер должен быть индивидуально декорирован к вашему приезду, в нем должен быть телевизор с экраном три метра диагональю, и так далее» — отметил Трахтенберг.

Согласно требованиям ФИФА к инфраструктуре городов-участников ЧМ-2018, в каждом из них должно быть 30 гостиниц категории две звезды и более. Отели должны располагаться в радиусе до 100 км от стадиона и вмещать в сумме 6000 номеров.

Юрий Трахтенберг

Юрий Трахтенберг

генеральный директор отеля Holiday Inn Samara

Вполне возможно, что правительству придется менять этот разброс цен, потому что мы не знаем, какой курс доллара будет через два года. Я бы не стал заранее устанавливать никакие ограничения, ведь никто два года назад не мог предположить, что у нас будет такой курс доллара. Я думаю, смотреть на ситуацию по ценам нужно ближе к самому мундиалю. Что касается минимальной цены, то я вообще не вижу смысла ее определять. Ее установит рынок в зависимости от загрузки, спроса и потребности.

 

Самара гостиничная не готова принимать болельщиков и туристов к ЧМ-2018. У нас номерной фонд в основных гостиницах устаревший, нужно делать реновацию. А в нынешних условиях это невозможно, так как на это денег.