149

Лекция: как Александр Введенский дал старт современной поэзии

24 февраля в Литмузее состоится лекция «Открытия Александра Введенского как основание современной поэзии», на которой расскажут о представителе русского поэтического авангарда прошлого столетия. В качестве лектора выступит литератор Александр Уланов.

Александр Введенский прославился, в первую очередь, как автор детской литературы: поэт выпустил несколько сборников стихов и перевел немало сказок братьев Гримм. Начинал же Введенский со «взрослых» и неоднозначных текстов. Его приход в литературу обозначился дружбой с Даниилом Хармсом и организацией «Объединения реального искусства» — литкружка начала 1930-х. Поэты-обэриуты отказывались от привычных форм искусства и пытались отобразить реальность по-новому. Члены кружка, в том числе и Введенский, стали идеологами абсурда, и в своих произведениях педалировали гротеск и алогизм.

Идеология поэта, а также его далеко не простое для восприятие творчество будут подробно разобраны на лекции — по мнению организаторов, вся современная русская литература так или иначе отсылает к Введенскому — узнаем, как именно.

 

Лекция состоится 24 февраля в 19-00, вход свободный.