372

Троих самарцев номинировали на премию Курехина

Независимая премия Сергея Курехина – престижная награда в области современного искусства и культуры. Она вручается ежегодно, и на этот раз в лонг-лист попали сразу трое самарцев.

Самарский художник Евгений Бугаев претендует на премию в номинации «Лучший медиа-объект» со своей «Птицей со смещенным центром тяжести». Ее прототип он презентовал на групповой выставке в самарском Музее Модерна, в прошлом году художник переехал в Питер и совместно с Антоном Хлабовым и Сергея Костырко из Courtesy Cyland Mediart Lab доработал инсталляцию: это голографический светящийся объект, представляющий собой проекцию «анаповской птицы», игрушки со смещенным центром тяжести.

Евгений не раз был автором публикаций на «Большой деревне», например, написал гид по Стошке.

На ту же номинацию претендует самарский видеограф и медиахудожник Олег Елагин с работой «Смерть среди нас». Все его творчество посвящено исследованию природы машин и эстетике цифрового пространства, подробно об этом можно прочесть в его интервью «Большой Деревне». На форуме Cyberfest аннотация проекта гласила: «Видео „Смерть среди нас“ документирует обычных людей, которые приходят на выставку или идут по улице, а потом встречают пляшущий скелет. Использование мобильного ПК позволяет Елагину вживую, прямо во время съемки накладывать на изображение анимацию. Таким образом люди, герои видео, реагируют на анимацию в реальном времени, размывая границы между физическим и цифровым мирами».

Фрагмент проекта Олега Елагина «Смерть среди нас»

Куратор Константин Зацепин претендует на премию Курехина в номинации «Лучший текст», организаторы отметили его книгу «Анатомия художественной среды», которая впервые описывает, как развивается современное искусство в крупных городах России: откуда берутся художники и как строятся их отношения со зрителем, на что живут галереи и центры и каково это — быть «агентами перемен» в провинции. Константин известен как один из организаторов «Ночи музеев» в Самаре, куратор «Ледовой биеннале», и не раз был автором материалов на «Большой Деревне», например, о том, как самарские стены помогают изучать историю мирового абстракционизма.

Работа-претендент на звание лучшего текста в рамках премии Курехина, автор Константин Зацепин

Премия Сергея Курехина основывается на принципах его «Поп-Механики»: поиске новых форм взаимодействия искусств, провокационности, ориентации на перформанс, импровизацию и непредсказуемость творческого результата. Премия поддерживает появление новых мультимедийных жанров в области современного искусства, современной музыки и сценических искусств.