1212

Глава областной полиции отправил женщин на кухню

5 апреля начальник областного ГУ МВД Сергей Солодовников во время «прямой линии» с горожанами заявил, что место женщин — на кухне. Таким образом он ответил на вопрос жительницы Самары о том, можно ли женщинам вступать в ряды народных дружинников. «Место женщины на кухне, а охраной правопорядка должен заниматься мужчина», — цитирует Солодовникова издание «Сити Траффик».

Отметим, что по закону стать дружинником может любой гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет. О предпочтительном наборе хромосом для кандидата в ДНД в законе ничего не сказано.

Светлана Чернова

Светлана Чернова

Юристка

Женщине, которой Сергей Солодовников так ответил, можно посоветовать подать официальное заявление на вступление в народную дружину — по закону ей не имеют права в этом отказать. Самого начальника главка за подобную фразу по закону, конечно, привлечь к ответственности не получится — здесь нет прямого оскорбления, но он как должностное лицо должен понимать, что такие вещи говорить недопустимо. Такими словами он транслирует архаичные стереотипы, как минимум. Плюс в его же ведомстве процентов 40 работников — женщины, неужели и им нужно бросать работу и идти на кухню?