161

В Музее модерна организуют пространство для детей за два миллиона рублей

Летом 2017 года в Музее модерна планируют открыть «Детский музей «Зеленая школа». Два миллиона на это музей выиграл от фонда имени Потанина в номинации «Музейный старт». Проектирование нового места начнется ближе к осени этого года.

Создатели рассказали, что проект реализован на основе книг архитектора и педагога Александра Зеленко, написанных ещё в начале 20-ого века. Автор в своих произведениях описал, какими должны быть детские музеи, где пространство ориентировано на ребенка и его понимание окружающего мира, есть комнаты смеха и приключений и куча всего, что интересно ребятне. В своем творчестве он описал и то, как можно реализовать эти идеи таким образом, чтобы привить детям любовь к искусству и творчеству, в частности, требовал убрать суровых смотрителей.

На конкурс «Меняющийся музей в меняющемся мире» всего было подано 419 заявок, в полуфинал прошла всего 71, а победителей выбрали в итоге только 18.

Михаил Савченко

Михаил Савченко

Директор Музея модерна

На территории музея есть отдельное здание с кинозалом, которое мы хотим дополнить и переделать, чтобы реализовать идеи, описанные в книгах. Проект условно можно разделить на две части: первая — это создание самого пространства, вторая — разработка педагогических подходов, занятий, мастер-классов, создание и организация постоянных экспозиций для детей. Предстоит большая работа с педагогами и художниками. Модерн сложен для детей, мы хотим переработать и сделать это художественное направление более доступным для подрастающего поколения.