578

Штрафовать за опасное вождение начнут после сентябрьских выборов

С 8 июня 2016 года в правилах дорожного движения официально появился новый вид правонарушения «опасное вождение», однако пока штрафовать за него не будут, пишет Lenta. Речь идет о «совокупности действий водителя, совершаемых в течение относительно короткого периода времени». Видеопримеры представлены на правительственном сайте Опасноевождение.рф.

«Шашки» (многократные перестроения)

«Нервяки» (подрезание при перестроении)

«Топтыги» (несоблюдение безопасной дистанции)

«Грядки» (несоблюдение бокового интервала)

«Воспитатели» (резкое торможение перед другим транспортом)

«Упертый» (препятствование обгону)

Доказать опасное вождение поможет видео, на котором зафиксирован факт нарушения. Правда, пока технология видеофиксации не отработана. Кроме того, окончательно не решен вопрос с суммой штрафа. Изначально с нарушителей хотели брать 5 тысяч рублей, но не исключено, что размер взыскания увеличат. Кроме того, предполагается наказание вплоть до лишения водительских прав и уголовной ответственности. Окончательное решение должен принять новый состав Госдумы, который определится после сентябрьских выборов.

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте важные материалы в личку

Комментарии:

  • Maxim

    Про боковой интервал и мотоциклы они перегнули. Теперь мотоциклисту будут стоять в пробках? Серьезно?!

  • freekir

    Давно пора было ввести, одни проблемы от этих мотоциклистов, может хоть маленько правила соблюдать будут.

  • Maxim

    Какие же проблемы от мотоциклистов? ))

  • freekir

    В этом и заключается проблема, если бы соблюдали правила и уважали других в потоке, не было бы проблем, но я таких мотоциклистов за свою жизнь не видел еще.

    В пробах едут в так называемом «междурядье», хотя пункты 9.4 и 10.1 ПДД запрещают это делать. Обочину называют «полосой для мотоциклистов», хотя по обочине движение вообще запрещено. Но это ладно — водители тоже и рядность не соблюдают и по обочинам лазят. Но откуда у мотоциклистов такая уверенность в том, что все им должны уступать дорогу? Едешь в своем ряду, никого не трогаешь, и обязательно найдется какой-нибудь ишак на байке, который всю дорогу будет щемиться между рядами и сигналить тебе, чтоб ты подвинулся. Если долго его не пропускаешь, у того появляется какое-то нездоровое желание свернуть тебе зеркало. Знак «Уступи дорогу» им вообще не известен — вылетают на перекресток, а потом начинают возмущаться, что ты им дорогу не уступил. Вот скажите — все мотоциклисты такие дебилы или есть 1-2% адекватных среди них?

  • Maxim

    Начну с пунктов ПДД 9.4 не соблюдает 90% водителей, и если вы водитель, я уверен и вы не раз выезжали на крайнюю левую полосу не только для поворота или разворота.
    пункт 10.1, чтож и тут я не безгрешен, хотя на авто выше 80км/ч в городе не езжу, а на мото при пустой дороге и отсутствия потенциальных препятствий можно и 100км/ч. Повторяюсь, это только при том, что я понимаю, что никто не выскочит из дворового проезда или неожиданно не возникнет передо мной.
    Что касается езды в междурядье, не вижу в этом ничего криминального, если позволяет боковой интервал, и я вижу, что водитель меня пропускает. Если машины передо мной стоят плотно, сигналить точно не буду, готов подождать, обычно водители замечают и немного разъезжаются.
    По обочине не езжу ни на мото ни на авто, на мото просто не безопасно, на авто это какое то скотство.
    За многих мотоциклистов самому стыдно, а порой непонятно есть ли у них вообще какие то инстинкты самосохранения. Я имея опыт езды на автомобиле, понимаю, что мне никто ничего не должен, и культура вождения крайне низкая, не говоря уже о соблюдении правил. Поэтому я осознаю, что от авто можно ждать всего, и жесть моя мне дорога. Может быть это потому, что я езжу на чоппере а не на спорте )) На спорте наверное разбился бы.
    А по общению с мотоциклистами могу сказать, что бешеные ездоки без башни это как правило молодые ребята, которые купили мотоцикл как первый транспорт и для них он игрушка.
    А вообще все мы ездим по одним дорогам, и надо уважать друг друга независимо от того на чем ты едешь, на старой шестерке, мерседесе, мотоцикле или велосипеде. Если бы люди были спокойней, многих ДТП и пробок можно было бы избежать. Но нет, всем не терпиться выехать на перекресток, когда за ним уже пробка, или обьезжать пробку по обочине, потом влезая в поток и тормозя всех тех кто терпеливо ожидает.
    Зависит ни о того сколько колес у транспортного средства, а от того как воспитан человек. Быдло и скоты они как на мото быдло, так и в авто, да даже и пешеходы такие бывают )

  • freekir

    Все таки есть 1-2% адекватных 🙂 Спасибо за приятный ответ.