1245

Депутаты вступились за право народа на выпивку в праздники

Местный парламент собирался еще больше ужесточить запреты на продажу алкоголя, но комитет по промышленности и торговле эту инициативу зарубил. Депутаты-«трезвенники» собирались ограничить продажу выпивки после 17-00 во все праздничные дни, предшествующие рабочим.

Однако депутаты посчитали, что это приведет к увеличению числа ночных точек продажи «левого» алкоголя, которым потравятся полуночные гуляки.

Распивать на открытых верандах кафе можно, а купить спиртное в близлежащих магазинах нет?

Не поддержал комитет и предложение облправительства изгнать наливайки из домов по центральным улицам. Депутаты недоумевали – распивать на открытых верандах кафе, расположенных там же, можно, а купить спиртное в близлежащих магазинах люди не могут?

«В моем понимании, в данном вопросе отсутствует логика», — заявил председатель комитета Олег Борисов.

Закон, закрывший пивные в городе воскресными вечерами, начал работать с 1 августа 2015 г. Инициатива принадлежит главному полицейскому Сергею Солодовникову, который утверждал, что 90% преступлений совершено именно любителями «огненной воды»

 

До этого, с 23 мая 2014 г. уже действовали изменения в областном антиалкогольном законе, по которым выпивку запретили продавать:

1) с 22-00 до 10-00;

2) в День студента (25 января), День защиты детей (1 июня), День молодёжи (27 июня), День знаний (1 сентября, а в случае, если 1 сентября приходится на выходной день – в следующий за 1 сентября рабочий день), Международный день студентов (17 ноября);

3) в точках, вход в которые находится рядом с подъездами жилых домов.

Однако, несмотря на все запреты, Самарская область попала в «хвост» Национального рейтинга трезвости.

Однако, несмотря на все запреты, Самарская область попала в «хвост» Национального рейтинга трезвости. «Здесь антиалкогольную кампанию нельзя назвать успешной, и негативные последствия чрезмерного потребления алкоголя выражены довольно явно, что уже ставит под угрозу здоровье и безопасность граждан», — говорилось в исследовании «Трезвой России».

Ограничения не радуют и областных казначеев: 3,4 млрд рублей недополучил бюджет Самарской области в 2016 г. из-за снижения продаж пива после воскресных 17-00. «Люди не стали меньше употреблять. Просто теперь граждане покупают «в гаражах» и с рук напитки», — писала пресс-служба губдумы в ноябре прошлого года.

В январе власти дали послабление и продажу легкого алкоголя в воскресенье продлили до 22.00.

 

Подпишитесь на наш канал в Telegram и получайте важные материалы в личку