558

Анонимный художник оккупировал строительные леса у Худмузея

19 июля на строительных лесах Художественного музея появился картонный плакат «Вы потеряли последнюю Zацепку». Редакция «Большой Деревни» получила сообщение, в котором автор рассказывает о смысле работы.

плакат — копия

Поводом для акции стало увольнение одного из главных городских арт-менеджеров Константина Зацепина с должности замдиректора Художественного музея.  Однако смысл надписи не сводится к конкретике.

«Дофига людей сейчас обламываются: и по искусству, и по бизнесу. Это социальное высказывание и метафора того, что мы теряем последнюю надежду. Мне нравится вести этот диалог с Худмузеем, хотя в ответ он стыдливо молчит. Поводом для акции стало увольнение Кости Зацепина, но это только повод — мы все подвержены болезни современного провинциального учреждения культуры. Когда появляются хорошие активные и продвинутые ребята, их, по-любому, задвигают те, кому ничего не надо, лишь бы занимать какое-то теплое местечко — это повсеместно», — сообщает автор.

Плакат представляет собой коллаж на фанере с надписью маркером от руки. По словам автора, такая форма апеллирует к вечному ремонту, который Художественный музей переживает уже не первый год.

Это уже не первая попытка диалога с Художественным музеем. 9 мая тот же художник провел свою первую акцию, посвящённую цензуре в искусстве и конкретно в Художественном музее. На картоне, раскрашенном в синий и красный цвета, красовалась надпись «Ждать гостей с погонами?». Акция не получила большой огласки, поскольку сотрудники музея быстро сняли работу со строительных лесов.

UPD 20.07, 15-12

Константин Зацепин, бывший заместитель руководителя Худмузея, прокомментировал акцию в свою честь.