1863

У самарских уличных котиков появился инстаграм

 

У самарских котов появился официальный инстаграм samarastreetcat с хэштегом #СамараКотическая. Автор проекта — фотограф Николай Хижняк. Пока в инсте 14 публикаций и 76 подписчиков. Фото могут присылать все самарские котолюбы, но есть ряд условий.

«Это должны быть фото только уличных котов. Инстаграмов, где собирают фотки домашних питомцев, очень много и это уже скучно. Присылать фото нужно в хорошем качестве, желательно, чтобы человек владел основами фотографии», — рассказал «Большой Деревне» Николай Хижняк.

Присылать фото можно непосредственно в инсту или по почте: Dr@khizhnyak.ru

Самарский котенка из Ботанического сада. Ботанический сад Самарского государственного университета — один из крупнейших в России и старейших ботанических учреждений на Средней Волге. Имеет оранжерею. Сад организован в 1932 году в составе НИИ по изучению и охране природы Средневолжского края по инициативе его директора В. И. Смирнова. С 1975 года ботанический сад является подразделением Самарского государственного университета и включает в свой состав следующие научные отделы: флоры (участки редких и исчезающих растений, рокарий, альпийская горка), дендрологии (участки местной флоры, дендрарий, лиановых растений, питомник), цветоводства (участки сортовых многолетников, декоративных дикорастущих растений, розарий, декоративный центр),тропических и субтропических культур (оранжерея). Коллекция растений сада насчитывает более 3000 видов, более 900 из них — деревья и кустарники

Фото опубликовано Самарские коты (@samarastreetcat)

У каждой фотки котика есть адресная привязка и это неспроста.

«Основная идея проекта — не столько показать самих котов, а рассказать интересные факты про наш город. Я хочу осветить проблему исчезающей „старой“ Самары. Ну, а так как Варламов назвал Самару „кошачьей столицей“, я решил взять котиков для привлечения внимания», — раскрыл свои замыслы фотограф.

Всем котопятницы друзья. Ну и, конечно, самарский котик. Пойман в кадр в одном из дворов по улице Алексея Толстого. #СамараКотическая И вот, что говорит нам Википедия про Алексея Толстого: Алексе́й Никола́евич Толсто́й — родился 29 декабря 1882 в Николаевске,  Самарской губернии. Русский советский писатель и общественный деятель из рода Толстых, граф. Автор социально-психологических, исторических и научно-фантастических романов, повестей и рассказов, публицистических произведений. Академик АН СССР (1939). Член комиссии по расследованию злодеяний немецких захватчиков (1942). Лауреат трёх Сталинских премий первой степени (1941; 1943; 1946, посмертно). В Самаре сохранился дом, в котором жил Алексей Толстой в период с 1899 года по 1901. Сейчас в это здание является памятником архитектуры и на его территории расположен литературный музей. Не смотря на название, книжек там почти нет, а вот интерьер и важные артефакты семьи писателя, да и в целом того времени, сохранились практически в идеальном состоянии.

Фото опубликовано Самарские коты (@samarastreetcat)

Напомним, после визита в наш город в 2013 году известный блогер Илья Варламов написал следующее: «Пока могу точно сказать, что Самара — кошачья столица России, если не мира. Нигде я еще не видел столько котов на улицах. Коты тут в каждом окне, в каждом дворе. Говорят, на каждого самарца приходится 1.3 кота. Это круто. Стамбул с его котами даже рядом не стоит».

Кстати, 8 августа, по инициативе Международного фонда по защите животных Animal Welfare отмечается Всемирный день кошек (World Cat Day). Его проводят не только с целью чествования пушистых домоседов, но и ради привлечения внимания к проблеме бездомных котов и кошек.