8118

Штрафы и адреса: куда бежать, если машину эвакуировали

Самарская Госавтоинспекция дала подсказку водителям, что делать, если ваше авто увезли штрафстоянку.

Как только вы обнаружили исчезновение стального друга, необходимо позвонить дежурному ситуационного центра «Безопасный город» по телефонам:  373-77-68 и 373-79-46. По заверениям пресс-службы регионального ГИБДД, они  работают в круглосуточном режиме. Однако «Большой Деревне» дозвониться по ним не удалось – оба номера грустно молчали.

Если вам повезло и вам ответили, справьтесь с волнением и максимально четко сообщите дежурному место эвакуации автомобиля, марку и госномер. С помощью этой информации, он оперативно определить, на какую именно стоянку помещен ваш автомобиль. Не забудьте уточнить у дежурного, где можно получить разрешение, чтобы забрать авто, и где оплачивать штраф.

«Дежурная часть Управления ГИБДД ГУ МВД России вышеуказанной информацией не владеет», — предупреждает ГАИ.
Адреса и телефоны штрафстоянок Самары:

Волжский проспект, 15, 8 (927)-907-47-31

Мечникова, 52, 8 (937) -652-73-13

Ракитовское шоссе, стр. 1, 8 (927)-007-40-44

22 Партсъезда, 1 «г»,  8 (937)-173-99-54

Льва Толстого, 97 «а», 8 (937)-173-99-54

Перед тем, как уезжать со штрафстоянки, осмотрите автомобиль, чтобы засечь возможные повреждения отэвакуации. Помните, что перед эвакуацией сотрудник ГИБДД обязан сделать фотографии ТС и запечатлеть на камеру все кузовные дефекты. Также проверьте наличие всех вещей в салоне, которые были указаны инспектором в протоколе, советует портал pravo-auto.com. Если есть новые повреждения, зафиксируйте их на фотокамеру и самостоятельно составьте простенький акт, при этом нужно будет привлечь прохожего или знакомого в качестве свидетеля. Далее вам предстоит поездка к независимому эксперту на предмет оценки суммы ущерба, а автоюрист вам объяснит алгоритм возмещения средств.

А теперь про деньги: вызволяя «ласточку» вам придется оплатить не только услуги эвакуатора. Как сообщили нам в горГАИ, его выезд и транспортировка автомобиля нарушителя на спецстоянку обойдутся в  1700 рублей. К нему приплюсуется собственно штраф за нарушение, которое повлекло эвакуацию. Эти суммы регламентирует КоАП РФ. Например, по статье 12.19 часть 2 КоАП РФ штраф за парковку на месте для инвалидов обойдется в пять тысяч рублей.  Туда же добавится стоимость содержания машины на стоянке. К примеру, на стоянке на Волжском проспекте первые 5 часов стоят по 10 рублей за час, остальные – по 25 рублей.

После оплаты не забудьте взять чек.

Причины, по которым автомобиль могут эвакуировать:

отсутствие водительских прав;

состояние алкогольного или наркотического опьянения;

неисправность автомобиля;

отказ от прохождения медицинского освидетельствования после дорожно-транспортного происшествия или при явных признаках опьянения;

несоблюдение ПДД, игнорирование знаков и дорожной разметки;

парковка на пешеходном переходе, посреди проезжей части или на тротуаре;

парковка в тоннелях, на трамвайных путях и остановках городского транспорта;

нарушение правил перевозки опасных грузов.

Автоэксперты также собрали советы для водителей в видео-ликбез: