143

Болеем за наших: местные театры поборются за «Золотую маску»

Главная театральная премия страны объявила номинантов сезона 2015-2016. В шорт-лист попали сразу три представителя нашей области — театр оперы и балета, театр драмы и театр-студия «Грань» из Новокуйбышевска.

САТОБ метит в призы категории «опера» по номинациям «Спектакль», «Работа дирижёра», «Работа режиссёра», «Женская роль» и «Мужская роль».

Самарская «драма» представлена на «Маске» постановкой «История лошади». Шансов также пять: стать лучшим театр может в номинациях «Спектакль», «Работа режиссёра», «Мужская роль» и «Лучшая роль второго плана», а также «Работа художника в художественном театре».

Второй год подряд на премию номинируется новокуйбышевский театр-студия «Грань». На этот раз жюри будет оценивать спектакль по средневековым французским фарсам «Корабль дураков». На премии он претендует на звание лучшего спектакля малой формы а также может быть отмечен «За работу режиссёра» и «За работу художника по костюмам».

Текущий год — первый в истории премии, когда за победу борются сразу три местных культурных институции: «драма» присоединилась к номинантам прошлого сезона — «Грани» и самарскому оперному. В прошлом сезоне спектакль «Таня-Таня» новокуйбышевского театра боролся в шести номинациях, в том числе и за главные позиции. Театр оперы и балета и его постановка «Пиковая дама» претендовали на пять премий. Итог — ни одной привезенной в Самару «маски».

Церемония вручения премии «Золотая маска» пройдет 19 апреля 2017 года.