572

МКС осталась без подарков: самарская ракета сгорела в атмосфере

Грузовой космический корабль «Прогресс-МС04», который  с помощью ракеты «Союз-У»  1 декабря стартовал с космодрома «Байконур», пропал с радаров. По сообщению «Роскосмоса», он сгорел в атмосфере вскоре после старта. Его обломки должны упасть на территории Республики Тува. Предполагается, что причиной аварии стали неполадки с третьей ступенью двигателя, разработанного на самарском «Кузнецове». Сама  ракета-носитель изготовлена в Самаре на РКЦ «Прогресс».

Космический грузовик направлялся на  Международную космическую станцию и вез новогодний груз — фрукты к праздничному столу космонавтов, подарки, оранжерею, в которой хотели вырастить на орбите сладкий перец, современные скафандры и многое другое.

«Потеря грузового корабля не скажется на нормальном функционировании систем МКС и жизнедеятельности экипажа станции», — уверяют в «Роскосмосе».

По данным сайта МКС, сейчас на станции находятся: бортинженер Андрей Борисенко, командир Роберт Кимброу(США), бортинженер Сергей Рыжиков, бортинженер Тома Песке(Франция), бортинженер Пегги Уитсон(США), бортинженер Олег Новицкий.