414

МЧС: что делать, если машина заглохла на зимней трассе

Региональное управление МЧС рассказало, что делать, если машина заглохла зимой на трассе.

В первую очередь нужно выставить  знак аварийной остановки, включить «аварийку», оставив включенными габариты. Затем надо позвонить по номерам «01» или «112» и сообщить, где вы находитесь и о возникшей проблеме.

«Как понять, где вы находитесь: посмотрите на километровые знаки, сооружения на магистрали или архитектурные ориентиры, указатели, попытайтесь сообразить, сколько времени вы проехали от последней развязки и какая была скорость — получите примерное расстояние. Сообщите направление, в котором вы двигались», — советуют спасатели.

Если в дороге начался буран, то первым делом нужно прикрыть двигатель со стороны радиатора. Снег периодически стоит отгребать от машины и следить, чтобы  выхлопная труба не забивалась снегом.

Что взять с собой в дальнюю дорогу: трос (10 метров), пару стальных карабинов, лопату, спиртовку и несколько свечей, шерстяные одеяла, большой кусок  полиэтилена,  фонарь и запасную канистру топлива.

Как согреться: определить, откуда идет ветер, с какой стороны на машину наносит больше снега. Ту сторону и прикрыть полиэтиленом, присыпав лопатой снег до середины дверцы. Не снимать головной убор – даже если кажется, что в машине не холодно.

«Машину постарайтесь не глушить – неизвестно, сможете ли вы ее потом завести. Двигатель проработает часа четыре и более, если у вас две трети бака в 40 литров. Вот для таких случаев важно иметь дополнительную канистру», — отмечают в МЧС.