541

«Перемена»: о чем рассказывают студенческие медиа

Редакция «Большой Деревни» выбрала участников тренинга «Перемена», который мы запускаем для неофициальных студенческих медиа. Ими стали «Радио СГАУ», фотоклуб «Контраст», «Борт СГАУ» (Самарский университет), «Крупа TV» и Speaker FM (Самарский государственный экономический университет).

«Радио СГАУ» существует с 2012 года: студенты сами отремонтировали университетскую аудиторию, притащили внутрь поролон, как у Снуп Дога, и стали делать бодрые интервью с учащимися университета и городскими селебрити. Культовая рубрика — «Уроки литературы», где известные самарцы читают тексты поп-хитов, словно выступая перед школьной учительницей.

Во главе госовского «Контраста» — фотограф и студентка Полина Дрожжина. За два года небольшой фотоклуб осветил буквально все университетские ивенты, а также стал образовательной площадкой с бесплатными лекциями и практическими занятиями по съемке и обработке фото. Ежемесячно ребята выпускают рубрику “Фотограф хочет…”, где сообщают о мастер-классах, городских студиях и прочей инфе, полезной для начинающих фотографов. Все работы участников «Контраста» можно посмотреть по ссылке.

Домашние задание «Творческие приемы/Манипуляции», Дарья Ямщикова, 2016 год.

Видеожурнал на базе СГАУ появился в 2010 году, тогда он назывался «Борт № 3». Его основал выходец местного СТЭМа «АппендиксЪ» Владимир Сухов. Со временем тройка из названия исчезла, а забавные ролики журнала стали известны далеко за пределами факультета инженеров воздушного транспорта. В 2016 году «Борт СГАУ» признали лучшим медиа на «Студенте года».

Студенческое телевидение «КруПа TV» появилось в СГЭУ в декабре 2015 года. Название медиа — это сокращение от словосочетания «Крупным Планом». В 2017 году команда запустила рубрику «СГЭУ в лицах» о звездах университета.

Радио Speaker FM существует всего полгода. За это время команда выпустила 23 аудиоподкаста с новостями Экономического университета и интервью с квнщиками, дизайнерами и профессорами. Послушать все выпуски студенческого радио можно по ссылке.

Всего на тренинг подали заявки 11 молодых редакций.

Напомним, тренинг «Перемена» будет проходить в течение месяца в формате еженедельных встреч. За это время студенческие команды разработают материалы в наиболее близком им виде: тексты, фото- и видеопроекты. С нас — обучение азам оформления и подачи информации, помощь в разработке тем и их реализации. С участников — ответственность, внимание к срокам и энтузиазм.