2258

Фото: установлен вид найденного в Самарской области монстра

Ученые определили вид доисторического монстра, обитавшего в районе Сызрани. В целях безопасности информацию о находке несколько лет держали в секрете. Она помещена в местный краеведческий музей. Об этом сотрудник учреждения Александр Евграфов рассказал в эфире телеканала «КТВ-Луч».

Источник фото
Источник фото

Летом 2012 года мужчина нашел на берегу Волги крупную окаменелую кость весом семь килограммов и длинной 25 сантиметров. Для исследования находки в Сызрань приехал ученый из Саратова. Он сделал заключение, что в музее хранят плечевую кость офтальмозавра — это разновидность ихтиозавра — крупной морской рептилии, жившей примерно 150 миллионов лет назад, в так называемый юрский период. В длину эти гиганты достигали шести метров. Свое название офтальмозавры получили за огромные, выпученные глаза.

Источник фото

Добавим, древнего монстра нашли у села Кашпир, где много шахт по добыче сланца. Именно там чаще всего попадаются кости доисторических существ. Ученые выяснили, что в эпоху динозавров, территория нынешней Самарской области была покрыта водой, поэтому у нас находят только морских ящеров. О других подобных открытиях читайте в материале «Большой Деревни» по ссылке. Минувшим летом останки древнейших существ также обнаружили на берегу Самарки в Борском районе.