299

Авторы и издатели комиксов будут искать в Самаре «русский стиль»

Темой новой, пятой по счету, «Выставки авторского комикса» станет «Наше» — в 2017 году она посвящена поиску «русского стиля» графической прозы.

«За последние два года количество выпускаемых в России комиксов выросло в геометрической прогрессии, каждый месяц появляются по несколько десятков имен талантливых российских комиксистов. Профессиональное сообщество начало всерьез задаваться вопросом о том, каким будет лицо русского национального стиля графической прозы „Рисованные истории“. Сегодня мы уже можем четко обозначить границы американского, европейского и азиатского стилей, а значит и воспроизвести их. Настало время понимать и вводить тренды русского стиля», — комментируют организаторы в паблике ВАК-2017.

«Мыши кота погребают», лубок 1760 года. Источник фото
«Мыши кота погребают», лубок 1760 года. Источник фото

 

Женя Кусто

Женя Кусто

глава оргкомитета ВАК-2017

Примерно столетие назад наши писатели и художники уже исследовали подобную тему. Тогда появился целый пласт искусства а ля рю (или аля рюс). А сегодня мы взялись за такое исследование. Дело все в том, что среди заявленных национальных стилей комикса, или, вернее сказать, графической прозы, есть и русский — «Рисованные истории». Только с ним все не очень понятно. Четких очертаний у стиля пока нет. Оргкомитет решил, что уже достаточно показывать посетителям отдельные фрагменты мозаики и говорить, мол, есть и в наших широтах люди, кто умеет картиночки с буковками в квадратики размещать. Мы организуем полноценный форум для тех, кто всерьез намерен заниматься комиксами в России: писать, издавать и изучать. И первое, за что мы возьмемся — это, собственно, изучение тех паттернов, которые влияют на формирование нашего национального стиля.

О том, какие национальные стили выделяют в современной графической прозе и об их особенностях, можно почитать в статье Жени Кусто по ссылке. В качестве примера «русского стиля» автор приводит лубок.

В 2017 году «Выставка авторского комикса» пройдет с 20 по 29 июля в галерее «Новое пространство». В ближайшее время организаторы объявят хедлайнеров ВАК-2017. Ожидаются представители крутых издательств графической прозы. В выставке примет участие 19-летний самарский художник Вейс. Он представит трогательный графический зин, посвященный памяти своей прабабушки, о котором уже рассказывала «Большая Деревня».

Топ-5 самарских комиксов чекайте по ссылке.

А как самарские комикс-художники видят супер-героев, которые нужны нашему городу, смотрите в нашем материале.