421

Названы хедлайнеры «Выставки авторского комикса — 2017»

Стали известны имена звезд российской комикс-индустрии, которые приглашены в Самару на «Выставку авторского комикса — 2017». Они проведут лекции и мастер-классы. По словам главы оргкомитета ВАК Жени Кусто, свое участие подтвердили комиксисты Варвара Леднева, Валентин Поткин и Александр Холопов. Первая известна самарским фанам комиксов серией «В давние времена: Когда Жигулевские горы звались Девичьими». Холопов и Поткин работали над серией «Второй».

«В давние времена: Когда Жигулевские горы звались Девичьими» Варвары Ледневой. Источник иллюстрации
«Когда Жигулевские горы звались Девичьими» Варвары Ледневой. Источник иллюстрации
Комикс «Второй». Источник фото
Комикс «Второй». Источник фото

В настоящее время организаторы ищут деньги, чтобы привезти в Самару еще трех крутых авторов: «отца русского комикса» Аскольда Акишина и иллюстраторов Амока Амокова и Илью Дубинина aka Iljashap. Организаторы ВАК-2017 запустили краудфандинг-кампанию. По словам Жени Кусто, вход на выставку будет свободным для всех. Для тех, кто поддержит проект — предусмотрены различные ништяки. Подробнее об условиях и бонусах — по ссылке.

 

Женя Кусто

Женя Кусто

глава оргкомитета ВАК-2017

Те, кто хоть немного в курсе комиксов, знают про Аскольда Акишина, вне всяких сомнений. Этот человек фактически основатель этой культуры у нас в стране. Даже не у нас, а в СССР. Роман Папсуев, также известный как Амок Амоков, наш земляк, но давно не бывал у нас. Год назад случился настоящий бум его имени, когда в сети появились его работы из серии «Сказки старой Руси», где он изобразил героев русских народных сказок в виде героев RPG. Сегодня почти готов артбук по проекту. Это как раз в канве нашей темы: как можно объединить что-то традиционно русское и нечто современное. Илья Дубинин наиболее известен как иллюстратор, хотя его комиксы — они милейшие. Большинство людей знает его как автора ярких вконтактовских стикеров.

Обложка Аскольда Акишина для французского комикса «Мастер и Маргарита». Источник фото
Обложка Аскольда Акишина для французского комикса «Мастер и Маргарита». Источник фото

Иллюстрация Романа Папсуева для проекта «Сказки старой Руси»:

Комикс Peaches, автор — Iljashap. Источник фото
Комикс Peaches, автор — Iljashap. Источник фото

Напомним, пятая по счету «Выставка авторского комикса» посвящена поиску «русского стиля» графической прозы. Она пройдет с 20 по 29 июля в галерее «Новое пространство». В выставке примет участие 19-летний самарский художник Вейс. Он представит трогательный графический зин, посвященный памяти своей прабабушки, о котором уже рассказывала «Большая Деревня».

Топ-5 самарских комиксов — по ссылке.

Как самарские комикс-художники видят супер-героев, которые нужны нашему городу, смотрите в нашем материале.