2413

Юристы о «Физике»: «маски-шоу» — это еще не рейдерский захват

11 мая у фитнес-клуба «Физика», расположенного в торговом центре «Сила Спорта», сменился собственник. По сообщениям очевидца, появление новых владельцев напоминало рейдерский захват: охрана в черной форме под руки вывели управляющую и предъявила новые документы. «Большая Деревня» попросила юриста адвокатского бюро «Яблоков, Лапицкий и партнеры» прокомментировать эту ситуацию.

Ярослав Самородов

Ярослав Самородов

старший партнер адвокатского бюро «Яблоков, Лапицкий и партнеры»

Тот факт, что в зал пришли люди «в масках» еще не означает, что произошел рейдерский захват. Такие захваты, действительно, раньше встречались часто. Они предполагают, что происходит смена собственников вопреки их воле (обман, угрозы, подделка решений собственников). Сегодня закон содержит ранее не существовавшие механизмы, защищающие от этого. Поэтому рейдерские захваты сегодня уже редкость.

 

В описанном случае новый собственник (директор) взял охрану на всякий случай: себя защитить и для психологического эффекта в адрес потенциальных сторонников «перемене власти». В этом нет ничего противозаконного. Хотя, все можно было сделать и в более мягкой форме: прежний собственник мог провести встречу со всеми работниками, сообщить о продаже организации и познакомить с новым собственником и новым управляющим. Но первый вариант с охраной уместен, когда важна неожиданность (можно изъять финансовые документы, чтобы их затем перепроверить) и есть недоверие к финансовой картине, сложившейся при прежнем управляющем.

 

В целом же, если посторонние лица предъявляют собственнику или директору фирмы документы, что он уже не собственник (директор), следует немедленно проверить эту информацию через общедоступный ресурс «Федеральной налоговой службы» (реестр юридических лиц). Если по данным этого реестра информация не подтвердится, необходимо вызывать полицию, потому что сложившееся будет иметь признаки мошенничества. В случае, если окажется, что произошли какие-то перемены, которых быть не должно, надо немедленно инициировать иск, в рамках которого наложить арест на активы организации, исключив их возможную растрату.

 

В практике нашего бюро есть дела о смене директора по поддельным решениям акционеров, а также решениям без кворума. Это долгий, хотя и результативный, процесс. Но эти события происходили до внесения изменений в закон, вводящих новые правила проведения собрания учредителей (акционеров). Сегодня прежние схемы рейдерских захватов уже не работают.