669

Роспотребнадзор: как съесть арбуз и выжить

В связи со стартом продаж бахчевых культур, которые поступают к нам из стран ближнего зарубежья, самарское управление Роспотребнадзора решило выпустить «инструкцию по применению» арбузов.

«Массовый сезон созревания и продажи арбузов и дынь, выращенных в южных регионах РФ и нашей области, приходится на август — сентябрь. Раннее употребление бахчевых культур из стран ближнего зарубежья повышает риск отравления нитратами в связи с возможным использованием стимуляторов роста и минеральных удобрений с целью ускорения созревания и увеличения массы плодов», — сообщило ведомство.

Нитраты — это соли азотной кислоты, содержащиеся в минеральных удобрениях. Во рту они превращаются в нитриты, обладающих в 100 раз более токсичными свойствами (поражаются желудочно-кишечный тракт, сердечнососудистая, центральная и нервная системы). Затем нитриты под действием ферментов желудочного сока переходят в нитрозамины — вещества обладающие канцерогенным, мутагенным и эмбрионотоксическим действием.

Чтобы выжить и не отравиться после арбузной трапезы, Роспотребнадзор рекомендует:

— приобретать продукцию только в специально оборудованных местах, при этом на вывеске должно быть указано наименование предприятия, его юридический адрес, ФИО индивидуального предпринимателя, его ИНН.

— требовать (при необходимости) у продавца документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта (декларация соответствия, сопроводительные документы, протоколы лабораторных исследований на остаточное содержание нитратов и пестицидов).

— не покупать разрезанные, надрезанные, а так же бахчевые культуры с внешними признаками порчи.

— перед употреблением их необходимо дома тщательно промыть, лучше с мылом.

— если после разреза арбуз внутри имеет размягченную консистенцию, интенсивно красный цвет с небольшим фиолетовым оттенком, желтые, а не белые волокна сердцевины — стоит воздержаться от употребления его продукта в пищу, поскольку это может свидетельствовать о повышенном содержании нитратов.

«При первых признаках отравления нитратами — тошнота, рвота, понос, синюшность ногтей, губ, лица, головная боль, необходимо незамедлительно обратиться за медицинской помощью», — советует региональный Роспотребнадзор.