1209

Как самарские студенты создали «Зеркальный павильон» и куда он пропал после «Волгафеста»

«Зеркальный павильон» с «Волгафеста» вошел в подборку лучших студенческих проектов со всего мира, составленную экспертами крупнейшего архитектурного издания archdaily.com. Над созданием арт-объекта работали четверо студентов-архитекторов из самарского политеха. Стены домика отражали пространство вокруг, визуально размывая границу между природой и строением. У павильона не было одной стены — со стороны реки, поэтому посетители дома могли любоваться панорамным видом на Волгу.

«Большая Деревня» узнала, как появилась идея создания такого павильона, и что с ним произошло после «Волгафеста».

Александр Старостин

Александр Старостин

руководитель проекта

Изначально я планировал участвовать в архитектурном фестивале «О`город», который проходит в Нижнем Новгороде уже седьмой год, там они с успехом строят силами архитекторов арт-объекты и малые архитектурные формы в парках, скверах и других общественных пространствах. В мае «О’Город» объявил на своем сайте, что он организует конкурс среди архитекторов на проектирование объектов для Самарского фестиваля набережных «Волгафест 2017». Мной была собрана команда из четырех человек: Хохлов Владислав, Сидоров Кирилл, Самогоров Арсений и я. Мы назвали себя «Молодые архитекторы». За три дня мы сделали проект, отправили в Нижний и выиграли в конкурсе вместе с семью другими командами со всей России. По замыслу, чтобы попасть в павильон нужно было пройти по девятиметровой дорожке, которая держалась на понтонах. Но на этапе подготовительных работ МЧС забраковали нашу идею с расположением на воде и «дом» пришлось переместить на песок. Идея заключалась в том, чтобы человек мог зайти в «дом», отгородиться от городской суеты и шума и созерцать красоты природы. Вместо четвертой стены ему открывался замечательный вид на Волгу. Если бы не такой ажиотаж, который был на фестивале, думаю, что наш павильон мог бы служить местом для медитации. Снаружи дом был покрыт листами с зеркальной пленкой, таким образом удалось достичь эффекта растворения в среде. К сожалению, наш объект, как и другие, простоял всего два дня, которые шел фестиваль. Потом его разобрали и, насколько мне известно, увезли на склад музея Алабина.

 

О том, как прошел «Волгафест 2017», читайте в материале «Большой Деревни» по ссылке.