359

В Самаре придумали сушеный йогурт

Ученые самарского Политеха разработали сублимированный йогурт, в котором лактобактерии сохраняются в живом состоянии в течение месяца. Руководит проектом завкафедрой «Технология и организация общественного питания» Надежда Макарова.

Для получения йогурта ученые сначала заморозили сырье сушилке при температуре минус 70 градусов в условиях вакуума. Затем из смеси выпарили всю воду. Предполагается, что такой сублимированный йогурт имеет больший срок годности — около четырех недель. Однако исследования продолжаются, и реальный срок хранения может оказаться гораздо больше трех месяцев. «На текущий момент имеются данные о том, что при хранении йогурта в течение одного месяца в условиях доступа кислорода и света количество лактобактерий не изменяется», — сообщили в вузе.

Сублимированный йогурт может стать хорошей заменой обыкновенным жидким йогуртам. По словам ученых, процесс сублимации не влияет на вкусовые качества и при этом увеличивает срок годности, а хранение и приготовление не доставят хлопот потребителям. В сублимированный йогурт достаточно будет просто добавить воды и размешать. Возможно, следующим шагом станет использование такого йогурта в меню космонавтов.