348

Росстат: продукты для новогодних салатов стали дешевле

Росстат опубликовал ежегодный «Индекс оливье» — стоимость стандартного набора продуктов для салатов оливье и селедки под шубой в разных регионах России. Судя по статистике, в этом году приготовление блюд для новогоднего стола обойдется самарцам дешевле, чем в прошлом.

В 2017-м самарец в среднем потратит на приготовление оливье 274 рубля, что на 9 рублей 13 копеек дешевле, чем в прошлом году. В цену входят консервированные огурцы, зеленый горошек, картофель, морковь, куриные яйца, вареная колбаса, майонезик и белый лук. Для сравнения, самый дорогой салат будут есть жители Чукотского автономного округа — он обойдется в 526 рублей, самый дешевый оливье в республике Калмыкия — всего 229 рублей.

Селедка под шубой тоже подешевела — за нее придется выложить 136 рублей. Набор из соленой сельди, картофеля, свеклы, моркови, яиц, лука и майонеза стал дешевле на 6 рублей. Самая дорогая селедка снова на Чукотке (362 рубля), самая дешевая в Курской области (117 рублей).

В целом по России стоимость оливье увеличилась на 1,2% и составила почти 312 рублей, сельдь под шубой, напротив, потеряла в цене почти 1% и стоит 152,5 рублей.