127

Как пережить новогоднее застолье без потерь

«Российская газета» опубликовала рекомендации по новогоднему меню, которые позволят пережить главную ночь в году без вреда для организма.

Первый продукт, количество которого нужно уменьшить, жирный майонез. Им заправляют оливье, сельдь под шубой, с ним запекают курицу. Такая пища дает большую нагрузку на желудок, печень, сердечно-сосудистую систему. Можно уменьшить калорийность, используя в салатах не колбасу, а отварное мясо, увеличить долю овощей. А майонез лучше заменить легким йогуртом. При этом ни в коем случае не стоит готовить на неделю вперед и потом доедать подпорченные салаты. Любой заправленный салат должен быть съеден в течение пары часов после приготовления.

Не стоит переедать. Сложите ладони вместе «лодочкой», как будто хотите зачерпнуть воды. Вот примерно тот объем, который можно съесть за один прием на Новый год без последствий для организма. Дан и пример меню для новогоднего стола — праздничный ужин английской королевы. На закуску — салат с креветками, основное блюдо — запеченная индейка с овощами, десерт — рождественский пудинг.

Что касается алкоголя, то относительно безвредным считается одна порция какого-то напитка: бокал шампанского или вина, одна кружка пива или стопка водки. А перед этим надо обязательно что-то съесть, например, бутерброд с маслом. Напитки лучше не смешивать. Также желательно убрать с праздничного стола сладкую газировку, содержащую огромное количество сахара.

Не рекомендуется сразу после праздников морить себя голодом, чтобы схуднуть. Допустимо небольшое снижение калорийности пищи. Еда должна быть сбалансированной, с достаточным количеством чистой воды, овощей и фруктов, с нежирным мясом, рыбой. Единственное, что можно легко исключить из рациона — это «быстрые» углеводы: сладкую выпечку, все кондитерские изделия. А «медленные» углеводы (крупы, хлеб из муки грубого помола) должны остаться.