415

Танцы в снегу: мартовский обзор самарской музыки

«Большая деревня» подготовила подборку мартовских событий самарской сцены: релизы, концерты, рейтинги. В подборку попали «Волны» с новым клипом, «Бабба» с первым лонгплеем, а также вести из самарского подполья и фавориты самарской шугейз-сцены.

VLNY: клип «Танцы в темноте»

Аккурат к 8 марта главный самарский романтик Дмитрий Артемьев и группа «Волны» презентовали новый клип «Танцы в темноте». Песня не новая, но очень хитовая — в сети появилась задолго до официального релиза, а с выходом на мини-альбоме «Грустные танцы» оказалась в топе ITunes Russia. Новое хореографическое видео с участием фронтмена «Волн» и его гибкой партнерши — прямо сейчас, лайв — сегодня вечером в «Звезде».

«Бабба»: альбом «Звездный час»

Дебютный лонгплэй от электропоп-дуэта Аллы Фармер из «Бажинды» и Ольги Чубаровой из «Чиз Пипл» штурмует чарты. Релиз уже засветился в рейтингах авторитетных сетевых изданий: обозреватели «Медузы» заценили песню «Снег», а «Кольта.ру» включила «Звездный час» в свой топ-8 самых примечательных новых отечественных альбомов.


«Твои друзья полимеры»: песня No dice

Эти самарские шугейзеры покорили сердца ценителей жанра со всего мира — от Японии до Аргентины. Второй релиз группы «В чужой стране» похвалили, кажется, все зарубежные тематические издания. В марте трек No dice c этого альбома попал в лондонский чарт www.euro200.net, отслеживающий инди-релизы по всей Европе. В апреле «Полимеров» можно будет увидеть и услышать живьем в Москве, Питере и Самаре.

Laudan: лайв «Приметы гибели»

Еще одни представители самарского подполья, издающиеся за рубежом, но практически неизвестные в родном городе. «Лаудан» начинался как спокенворд-проект одного человека, который затем нашел себе единомышленников, а музыка постепенно стала громче и злее. Идеолог, фронтмен и единственный постоянный участник коллектива с 2006 года – поэт Максим Аконит. В «обычной» жизни – препод информатики в вузе. Кроме того, профессиональный переводчик  — адаптировал, например, стихи Уильяма Берроуза, а еще перепел на русском «Кактус» — трек американской группы Pixies, известный также в исполнении Дэвида Боуи. В прошлом году альбом самарцев  — «Нежелательное явление» — вышел на кассетах на андеграундном лейбле в Греции. В марте «Лаудан» возобновил концертную деятельность в новом составе и презентовал новый сингл.

Mystic Brew, Los Mojos, The Spoon Box: бобина From Russia With Fuzz

Иностранцы закупают записи самарских групп на бобинах! Компиляцию гаражной музыки в необычном формате выпустила московская Magneton Studio. На катушку попали аж три песни от самарских групп: Mystic Brew — Without You, Los Mojos — Pray For Next Day, The Spoon Box — «Дискоробот».

Вадим Марков, составитель сборника: «У нас в Москве есть музейная аналоговая студия, я работаю на ней. Мы пишем все по старым технологиям на пленку и самарские группы давным-давно этим заинтересовались и записались у нас. Потом они все записанное издали на виниле и в виде виртуальных альбомов. Но на несколько песен дали нам право издать их по своему усмотрению. У нас давно уже была мысль выпустить партию альбомов записанных на катушках, сейчас в стране и мире, помимо тренда на пластинки есть вялый интерес к катушечным магнитофонам и пленке. Всего мы сделали два релиза, альбом The Thunderbeats — Blues Masters и сборник из российских групп записанных на Magnetone Studios. В среднем продали по тридцать катушек каждого релиза и теперь допечатываем еще по-немногу. В основном покупают иностранцы».

WLVS: тур в поддержку альбома «Дотла II»

Хардкорщики из Мирного отправились в большой европейский тур в поддержку своего нового релиза. В гастрольном графике 20 городов — в России, Эстонии, Литве, Латвии, Белоруссии, Польше, Чехии, Словакии, Германии и Франции. Вернутся домой во второй половине апреля. На 1 мая запланировано выступление на очередном четвертом по счету «Подполье Фесте» на самарском элеваторе.