333

Гид: апрельские новинки от музыкантов из Самары и Тольятти

Подготовили обзор новинок от музыкантов из Самарской области: видео и аудио — от попа и хип-хопа до пост-панка и металкора, а также архивная находка и вакансия для ударника. Включили в наш гид и музыкантов-переселенцев: зацените, что творят самарцы в нерезиновой и за бугром.

Керил: мини-альбом «Высоко»

Музыкант и продюсер из Самары Кирилл Битов, экс-участник группы La Vtornik, выпустил в Москве свой дебютный сольный альбом — поп-музыка на хип-хоп основе. К первой композиции «На коте», по словам артиста, приложил руку Хайси, который пишет биты для may wave$ и Яникса. В апреле трек попал сразу в три плейлиста Apple Music — лучшие новинки русского хип-хопа, лучшие новинки недели и лучшие новинки хип-хопа.

Potapov: видеосингл «Вопль»

Еще один самарский переселенец, поэт и декламатор Константин Потапов, известный на родине как Posternak. Переехав в Москву, продолжает писать тексты и ставить моноспектакли. В апреле, уже под вывеской Potapov, выпустил новый видеосингл «Вопль». По словам артиста, это «ироничный рэп-клип про современность». Ролик получился ярким, китчевым. Текст напоминает набор рекламных слоганов и заголовков из новостного яндекс-топа, в котором Потапов уделил строчку и родному краю — про труп человека в водах Самарки.

On-The-Go: лайв в англиканском соборе Святого Андрея

Основанная в тольяттинском гараже инди-поп группа On-The-Go, участники которой теперь живут в Москве и гастролируют по всей Европе, этой весной выступила со струнным квартетом в англиканском соборе Святого Андрея. «Такой выбор никак не связан с религией. Это шикарный зал с прекрасной акустикой, где мы реализуем новый опыт со струнным квартетом», — рассказал клавишник команды Евгений Меркушев изданию The Question. В апреле несколько роликов с концерта появились в сети. Архивное интервью «Бигвилла» с фронтменом Юрой Макарычевым — по ссылке.

Ватерфолс: мини-альбом «Молодость»

Хип-хоп с гитарами, с берегов Волги. Группа заявила о себе год назад и почти сразу выпустила клипы с самарскими пейзажами. А этой весной зарелизила свой первый EP — «о путешествиях и любви, молодости и мечтах, дружбе и одиночестве».

WARP: сингл Flying to nowhere

Новый проект запустил Илья Суслинников, известный как барабанщик самарских инди-команд Vuri Roots и Bajinda Behind The Enemy Lines. Этой весной он появился также в качестве драммера на концерте группы «Бабба» и выпустил англоязычный сингл WARP, где поет и играет на гитаре.

Вот Мой Дом: мини-альбом «Аудиоплед»

Неожиданно лайтовый поп-альбом записал самарец Михаил Барабанов, который в прошлом играл в локальных метал-группах. «Несколько записей для музыкального сопровождения простуды, прыжков через лужи и составления несбыточных планов на лето. А может, и совсем для этого неподходящие», — прокомментировал автор. Свою первую запись в рамках проекта «Вот мой дом» Михаил сделал в домашних условиях в 2016 году. Полная дискография доступна для онлайн-прослушивания в бэндкэмпе.

Пустота и Порядок: «Роза ветров» EP

Не Ходили: «Ноль пять / Я не танцую»

В Самаре возникла местная волна постпанк-ривайвла. Дебютные релизы, которые уже разошлись по тематическим пабликам, выпустили команды «Пустота и Порядок» и «Не ходили». Основа — «холодный» манчестерский звук, как у Joy Division. Тексты на русском. У «Пустоты» хочется выделить трек «Магазин цветов», у «Не ходили» — чудную обложку, которая отлично передает настроение сингла.

Вольдемар Бибоповский: четыре альбома — от даркджаза до технонуара

Пока готовился этот обзор, самарский мультиинструменталист и человек-нуар Вольдемар Бибоповский сварганил четыре новых релиза в разных стилистиках. Всего с начала 2018-го он опубликовал семь альбомов, а за последние неполные три года их число перевалило за тридцатку. Самый свежий — киберджазовые «Аргументации». Все работы Вольдемара доступны в его паблике вк.

Cold War Party: интернет-публикация записей 2005 и 2012 годов

Культрегер и автор «Бигвилла» Илья Саморуков опубликовал на своей странице архивные записи самарской серф-группы Cold War Party, в которой играл на гитаре. В 2005 году первый альбом распространялся на сидиэрках и стал хитом в кругу любителей «пляжной» музыки. «Играют, как в фильмах Тарантино», — говорили промоутеры. У CWP появились местные последователи — The Spoon Box, «очаги» серфа вновь начали возникать по всей стране. Последний концерт Cold War Party состоялся в 2013 году. Почитайте про этот славный коллектив в нашем обзоре самарских групп, которых уже нет — по ссылке. Дискография на странице Ильи Саморукова: первый альбом и второй альбом.

Botanichesky Sad: мини-альбом «Став взрослым, жизнь разобьет мне сердце»

«Ботанический сэд» — это московская эмо-панк группа, в которой играет парень из Самары. У нас Коля выпускал записи местных и иностранных андеграундных команд — хардкор, пост-рок, эмбиент и тому подобное, — распространял эту музыку по всему миру и организовывал концерты. Несколько лет назад переехал в Москву, где продолжает свое дело — его лейбл называется Manchikha. В «Ботсэде» играет на басу и скоро привезет в Самару свою новую панк-семью: Света — вокал, Артем — гитара, Глеб — барабаны. 1 мая на фесте «Подполье IV», команда презентует выпущенный в апреле мини-альбом. «Найти в себе силы вовремя одернуть себя и разбить внешние социальные рамки и внутренние противоречия, мешающие стать счастливым», — таков, по словам музыкантов, главный месседж пластинки. Послушать релиз онлайн можно на бэндкемпе, потрековые комментарии от авторов — по ссылке.

Название группы может вызвать ассоциации с самарскими Ботаническим садом и местной одноименной группой. Но никакой связи с ними у команды Botanichesky Sad нет.

«Название придумал Глеб, барабанщик. В Москве есть станция метро „Ботанический сад“. И на карте метро есть транслитерация для иностранцев. И „сад“, там написано как sad — то есть получается — „Ботанический грустный“. Мы подумали, что это прикольно, поэтому так назвались», — рассказал Коля.

Gank!: мини-альбом «Брокенхарт»

Сольник самарского паренька Максима Александрова из группы Medoed в апреле попал в подборку лучших отечественных эмо-релизов по версии паблика Emo Punk Community. Получилась такая весенняя поп-панк пластинка — со скрипкой и лоуфай-звучанием. «Моя первая попытка сочинять, записывать и исполнять рок на русском», — прокомментировал релиз автор. В «Медоеде» Максим поет на английском. Группа уже год обещает выпустить новый альбом, ближайшее выступление — 1 мая на Элеваторе.

 

Rooth: видеосингл Leaders

Пост-хардкор группа, которую основали двое самарских музыкантов Дмитрий Абрамов и Алиса Щербак, переехавшие в США несколько лет назад. Сейчас базируются в Сан-Франциско. С 2015 года выпустили два мини-альбома Silence Is Not Absence и No Place To Rest, а в апреле опубликовала видео на новую песню Leaders.

Supruga: клип «Отец»

Самарские грузаны, играющие тяжеляк на стыке хардкора и черного металла, сняли мрачное монохромное видео на песню «Отец» с дебютного EP. Напомним, в составе команды двое ребят с самарского андеграундного лейбла Nios (издали кассеты Xiu Xiu)  — Ксения (голос), Артем (бас), а также гитарист Дима Аваргин. Кроме того, в группе теперь есть постоянный барабанщик — Павел Молов. Сейчас группа находится в туре по Европе. К первомаю вернутся домой и выступят на самарском хардкор-фесте «Подполье IV». Первый материал про группу на «Бигвилле» — по ссылке.

Shit Happiness: вакансия барабанщика

Самарские нойзрокеры Shit Happiness ищут нового драммера. Группа играет металлизированный и ритмичный тяжеляк в духе Helmet и Unsane. В дискографии несколько инструментальных релизов, а также мини-альбомы, записанные с приглашенными вокалистами — Федулом Жадным и Александром Маской из «Марафона 15». Интервью с гитаристом группы Евгением Арцебасовым для зина Negative Creep доступно по ссылке. Полную дискографию можно послушать на бэндкемпе. Контакты участников группы для связи по поводу вакансии — на их странице в вк.

Мартовский обзор самарской музыки — по ссылке.