506

Новая самарская музыка: синглы, альбомы и каверы

Собрали майские новинки от музыкантов из Самары и Тольятти: возвращение команды категории «Верни мой 2007», саундтрек для нового сериала, местный бедрум-поп, каверы, кассеты с андеграундным хип-хопом, засветы в международных плейлистах и многое другое.

Синглы и альбомы

Возвращение Ideя Fix

Первая песня за последние три года вышла у Ideя Fix — самарской команды, стартанувшей на эмо-волне 2007-го и объездившей с концертами полстраны. В 2015-м фронтмен коллектива Антон Семин объявил о закрытии проекта. А недавно опубликовал в сети новый трек, написанный под впечатлением от трагический событий в Кемерово. «По поводу реюниона пока все очень размыто. В течение лета буду писать демо, потом искать команду», — рассказал музыкант «Большой Деревне».

Narkomfin: дебютный сингл feat. Lizer

Выпускник самарской академии культуры и искусства, мультиинструменталист Николай Стравинский, известный также как Selfieman, и по участию в группах «Фея Драже» и «Тараканы», запустил новый проект. По словам музыканта, Narkomfin планируется как группа с лайв-составом — хип-хоп ударными, гитарами и перегруженным басом, а тексты в отличие от «Селфимена», полностью на русском языке. Первым синглом стал трек «Скажешь «да» с участием московского рэпера Лизера.

Telewelle: сингл «Каким ты видишь меня»

Психодраматическое диско от Данилы Телегина, который в одиночку пишет новый альбом своего проекта Telewelle. Текст поначалу кажется историей о морских приключениях, в финале которой разворачивается настоящий триллер в духе Линча. Все записано автором в одиночку. В ближайших планах — концерт с «Конторой Кука». Все новости «Телевелле» — по ссылке.

Yung Ferry: мини-альбом Walkie-Talkie

Музыкант Сеня Лисейчев записал новый мини-альбом своего one man проекта Yung Ferry. Электронный бедрум-поп из Самары. Всего четыре трека. На один из них — I wanna change — есть клип. Проект в вк, бэндкемпе, санундклауде.

Medoed: первый EP

Мелодичный поп-панк от группы, в которой играют ребята из Самары, Тольятти и Красного Яра. Ранние акустические версии трех треков с этого мини-альбома выходили синглами, теперь появилась студийная запись — в электричестве и с барабанами. Цифровая версия доступна для бесплатного скачивания. Кассетную версию выпускает московский лейбл Chill Records.

«6 океанов»: альбом «Облако-Рай»

Весной поползли слухи, что Сергей Снеговский из «Станционного смотрителя» и «6 океанов» пишет новый альбом «в стиле группы „Буерак“». В канун Первомая материал, записанный на студии «Абориген», опубликовали в сети.

Jmk At Tha Library и «Трудногорючие»: хип-хоп на кассетах

Двумя хип-хоп релизами в мае отметился тольяттинский битмейкер Jmk At Tha Library. По словам артиста, сэмплов он нарезал с советских виниловых пластинок, найденных однажды в «Библиотеке Автограда». Получившийся в итоге материал доступен для онлайн-прослушивания, а для коллекционеров издан минимальным тираж на аудиокассетах и распространяется через паблик «Трудногорючие».

ТВ, радио и саундтреки

Алексей Тилли и «Шесть рукопожатий»

Музыкант и пиарщик Алексей Тилли («Фаэтон Лассо», экс-VLNY) стал новым ведущим программы «Шесть рукопожатий» на «Губернии». С его участием вышло уже два новых выпуска — гостями стали музыканты из Intergvlvctic и Frankly Speakers. Формат — анплагд-выступление гостей плюс интервью с ними. Все выпуски доступны на ютубе.

«Циркониевый браслет»: саундтрек к сериалу «Это я»

Песня «Сериал» тольяттинского дуэта «Циркониевый браслет» попала в кино. Композиция звучит во втором сезоне веб-сериала «Это я». В саундтрек к нему также включили записи других российских инди-звездочек: Гречки, групп «Свидание», «Последняя вечеринка», Futbol, YOWL, Mother’s Milk. Но именно тольяттинский «Сериал» стал музыкальной дорожкой для трейлера. Коротко о ЦБ: в 2016-м записи «анонимного проекта из Тольятти» запостили в вк, затем появилось еще несколько демок и клипов, после чего на питерском лейбле Colonade Magic Bros. вышел альбом Sweep 918 с той самой песней «Сериал». В 2017-м благодаря лайкам от подписчиков, запись попал в топ лучших релизов на «Родном звуке». Треки доступны для прослушивания во вконтакте, в бэндкэмпе. Коротко про «Это я»: сериал, запущенный без помощи крупных киностудий, про художницу Катю Сомову. Вышло два сезона по четыре серии каждый. Продолжительность серий —3-6 минут. Все доступны для просмотра по ссылке.

«Контора Кука» в шоу Артемия Троицкого

Музыкальный критик Артемий Троицкий включил в плейлист своей программы на «Радио Свобода» трек самарской группы «Контора Кука». Прозвучала композиция «Когда они приедут» с альбома Mein Lieber Friend. «Контора» оказалась единственной российской командой, попавшей в выпуск. Группа существует с девяностых, бессменный лидер Владимир «Кук» Елизаров. Альбомы выходят на лейбле «Геометрия», издающем «Аукцыон», «Телевизор» и прочий олдскул. Mein Lieber Friend вышел в конце 2017 года, в записи принял участие музыкант из «Наутилуса Помпилиуса» Алексей Могилевский, сыгравший на саксофоне. Пластинка попала  в топ-25 лучших отечественных альбомов прошлого года по версии сайта soyuz.ru.

Каверы

Керил: кавер на “Пропаганду”

Вслед за своим дебютником, экс-участник группы La Vtornik Кирилл Битов, выпустил новую запись: кавер на трек гелз-группы „Пропаганда” “Фиолетовая пудра”. “Когда грустно, пою под гитару любимые песни”, — признался Керил.

Алексей Психический и Андрей Виданов: кавер на Linkin Park

Коллаб самарских музыкантов, посвященный памяти Честера Беннингтона из Linkin Park и Криса Корнелла из Soundgarden. Дуэт записал кавер на песню One More Light, которая, по словам участников «Линкин Парка» «была написана с намерением оказать поддержку тем, кто потерял кого-то близкого».

Cats Never Die: каверы на Gorillaz, «Смысловые галлюцинации», Foals и Дельфина

Тольяттинский музыкант Денис Губин, являющейся создателем и единственным участником инди-проекта Cats Never Die, выпустил сборник каверов на песни любимых артистов. Артист работает очень продуктивно — с 2014 года он записал дома с десяток альбомов, плюс у него есть сайд-проекты. Остальные записи можно найти в его паблике  вконтакте.

Трибьют-шоу Ramones

Фронтмен тольяттинской панк-группы The Shockers Тони Рокбой хочет устроить в Тольятти и Самаре два трибьют-концерта, посвященных группе Ramones. «Ищу группы или отдельных музыкантов (состряпаем из них солянку), у которых есть желание поучаствовать в концертах», — рассказал Рокбой. По всем вопросам пишите ему в личку. Посмотрите архивный видос: такой кавер «Рамонз» в 2012-м «шокеры» забацали вместе с Дмитрием Спириным из «Тараканов».

PS: О майском альбоме от проекта Бориса Бурдаева «Борис Грим и Братья Грим» читайте по ссылке. Посмотрите и предыдущие музобзоры «Большой Деревни» – за март и апрель.