5162

Как изменится стоимость пачки сигарет после очередного повышения акцизов

Акцизный сбор на табачную продукцию с 1 июля  увеличился на 10%. Акциз на тысячу сигарет вырос с 1562 до 1718 рублей. Из-за этого в 2018 году сигареты низкоценового сегмента подорожают на 10-12%, а сигареты премиального сегмента — на 7%, полагают игроки табачного рынка. В среднем, пачка подорожает на 5 рублей, пишет «Газета.ру».

Увеличение стоимости табака входит в комплексную программу по борьбе с курением, эксперты считают это наиболее эффективной мерой. Однако слишком быстрый рост цен на сигареты может привести к переходу курильщиков на контрафактный или самодельный продукт.

Так председатель комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин в конце прошлого года заявил, что рост цен на сигареты привел к тому, что россияне начинают сами выращивать табак.

«Мне говорят, что в Поволжье народ начал в прошлом году табак высаживать на дачах, на огородах. Поэтому то, что вы иногда себя тешите и впадаете в такую иллюзию идиллии, на самом деле, в жизни это немножко по-другому. Когда приезжаешь в регион, с ужасом узнаешь, что народ перешел на выращивание табака, махорку. А по статистике нормально — производство упало на 21%, и курить вроде стали меньше. На самом деле, это не так», — сказал Рябухин.

Добавим, с октября 2015 года до октября 2016 года табачная продукция в Самаре подорожала на 20%.

В 2017-м ванговали подорожание пачки до 220 рублей. Но этого не произошло, средняя цена удержалась на отметке около 100 рублей. Сейчас, в 2018-м, за пачку в среднем придется отдать примерно 120-130 рублей.