678

Гид: новая музыка из самарских и тольяттинских квартир

«Большая Деревня» подготовила очередной обзор музыки от исполнителей из Самары и Тольятти. Самыми заметными российскими релизами весны-лета 2018 года стали альбомы Гречки и Монеточки, которые начинали с домашних записей, выложенных в интернет. Решили отыскать в пабликах потенциальные шлягеры из самарских и тольяттинских квартир. В подборке: анонимные «Супер Киски» и «Золотые зубы», бедрум-поп от Lodka, пост-панк проекты NDMA от врача-невролога и «Не ходили», возбудившие питерских психологов, а также дачное видео от Vechnaya Kasseta и сольник фронтмена Fullstack.

«Супер Киски» — «Гладь или проваливай»

Три девушки из Тольятти записали на домашней студии танцевальный трек и сняли видео. «Однажды у нас возникло желание вызвать на танцевальный баттл одного персонажа. Было условие — анонимность. Мы надели одной из нас пакет на голову и начали снимать это на видео. А на фоне наш друг регги-артист делал бит. И нас очень прикололо это музло, накидали в этот же вечер словечки и сотворили хит, который заценили только избранные. Трек для того, чтобы под него плясал тольяттинский бомонд на самодельных рейв-тусовках. Видос, чтобы молодость и треш длились вечно», — рассказала одна из участниц.

Lodka — Mir

Домашний проект самарского музыканта Николая Солодова. «Все партии записаны на две дорожки лупера. Концертов не было пока, да я и не особо представляю как это организовать и для кого. Параллельно играю в эмо-группе Atyor», — рассказал автор.

NMDA — «Игра»

Создатель проекта NDMA — Святослав Наталевич, по профессии врач-невролог. «Музыка — мое хобби, уже лет 7-8 сочиняю. Всегда любил пост-панк, и собственно решил сам записать несколько песен. Все записано в проге, живой там только голос», — рассказал автор.

Vechnaya Kasseta — «Вместе»

Минималистичные треки записал дома звукорежиссер Дмитрий Сныткин. «Использовал электрогитару, бас, синтезатор и драм машину», — сообщил музыкант. В конце июня он опубликовал в вк мини-альбом с четырьмя треками. Презентация релиза состоялась на даче у знакомого, есть видео.

«Его» — «Взращенные внешней средой амбиции перебиваются внутренними пороками»

Сольный ло-фай проект Егора Гунчина, фронтмена индирокового квартета Fullstack. В отличие от «основной» группы, песни «Его» — на русском языке. Музыкант рассказал, что запустил проект 1 января 2018 года. Первые песни снял на видео прямо на кухне. «Решил петь по-русски, потому что появилось желание попробовать что-то новое в плане текстов, захотелось поиграть с рифмами, смыслами», — заявил Егор. У проекта вышел официальный EP, часть инструментов для которого были записаны на студии.

«Не ходили» — «Не хочу»

Пост-панк проект, который в сети уже успели окрестить самарским «Буераком». Первый релиз, c закопанной в снег бутылкой «Жигуля» на обложке, попал в апрельский обзор «Большой деревни». А новый трек «Не хочу» неожиданно вызвал резонанс в паблике питерского психолога, где началось активное обсуждение записи. «Простите, но я в песне ничего хорошего не услышала. Отлично то, что парень не ведется на чужие желания, но ему можно посочувствовать: у бедолаги нет желания быть счастливым… Он просто бездельник», — написали в комментах. «Бездельник он или нет, нам не известно. Звучит только „я хочу, я не хочу“. О чем этот его диалог с женой, любимой — мы не знаем. Всю остальную картину достраиваем сами, исходя из своих собственных переживаний», — отреагировала другая слушательница.

«Золотые зубы» — «Конец дискотеки»

Анонимный синти-поп проект из Тольятти, с отсылками к творчеству Михаила Шуфутинского и группы «Руки вверх». Известно лишь, что создатель «Золотых зубов» — один из участников тольяттинского дуэта «Циркониевый браслет», о котором «Большая деревня» рассказывала в прошлом обзоре. Альбом «Золотых зубов» издал питерский инди-лейбл Colonade Magic Bros.