269

Драконы с Волги и город оборотней: исследования самарских археологов

Археологи отметили 15 августа свой профессиональный праздник. Официального статуса у него нет, и привязки к какому-либо событию тоже. Предположительно, традиция праздника зародилась в первой половине XX века. По одной версии, она связана с днем рождения советского археолога Татьяны Пассек. По другой, первый день археолога организовали участники раскопок в Новгороде, предложившие руководителю экспедиции отпраздновать выдуманный день рождения Буцефала, коня Александра Македонского. Предлагаем гид по научным работам, проведенным при участии самарских археологов.

Монстры с правого берега Волги

Источник

Источник

Изображениям драконов с костяной пластины, найденной на правом берегу Волги, посвящена статья в журнале «Поволжская археология». Находку датируют VII веком нашей эры. Артефакт был обнаружен в Шиловском могильнике в Ульяновской области в 1992 году. Раскопки проводил археолог из СамГУ Риза Багаутдинов. Исследователи полагают, что пластины с драконами украшали луку седла, либо обод щита. Сами изображения интерпретируют, как иллюстрации неких мифологических сюжетов или исторических событий. Автор статьи, самарский археолог Николай Лифанов, рассматривает изображения драконов из других регионов, и указывает на сходство шиловских монстров и морских чудищ с иллюстраций из Средиземноморья. Кочевники с Волги могли увидеть драконов на предметах из Византии и «скопировать».

Наряд женщины IV века

Исследователи из Перми и Самары изучили остатки женского головного убора IV века, найденного в Прикамье. В статье приведены варианты реконструкции. Основа головного убора — лента-тесьма, к которой пришита ткань теменной части, украшенная кожаным ремешком с бронзовыми бляшками. Авторы статьи — историк из Перми Михаил Перескоков, независимый исследователь Дарья Якимова и научный сотрудник Самарского университета Константин Доткин.

«Оборотни» из самарской степи

Недалеко от села Красносамарское археологи нашли остатки поселения «людей-волков», которые жили примерно 4000 лет назад. Во время раскопок были обнаружены десятки собачьих скелетов. Животных употребляли в пищу. По мнению ученых, это был своеобразный обряд инициации: молодые воины ели собак, чтобы забрать их силу и «превратиться» в волков. Возможно, с этим ритуалом связано возникновение первых легенд об оборотнях, пишет 360tv.ru. Авторы статьи «Псы войны: ритуал инициации бронзового века в российских степях» американские антропологи Дэвид Энтони и Доркас Браун.

Другие материалы «Большой деревни» про самарских археологов и их находки:

Интервью с самарским археологом Сергеем Зубовым

Семь монстров Самары прошлого

Что скрыто под новостройками, дачами и ТЦ