391

Начальника субподрядчика строительства «Самара Арены» заочно арестовали

Бабушкинский райсуд Москвы удовлетворил ходатайство Следственного комитета России (СКР) о заочном аресте руководителя одного из субподрядчиков строительства стадионов «Самара Арена» и «Мордовия Арена», гендиректора ООО «Стальмонтаж-Электросталь» Сергея Уласевича. Бизнесмен также заочно обвиняется в сокрытии средств от налогообложения и невыплате зарплаты сотрудникам его компании при строительстве объектов к чемпионату мира по футболу.

«Суд, удовлетворив ходатайство следствия, постановил избрать господину Уласевичу меру пресечения в виде двухмесячного ареста с момента его экстрадиции из-за границы или задержания в России. Уласевич уже объявлен в федеральный и международный розыск», — пишет «Коммерсант». 

Строительство самарского стадиона на всех этапах сопровождалось скандалами. Оно должно было начаться весной 2014 года, но по факту возведение объекта стартовало с задержкой на три месяца.

С апреля по сентябрь 2016 года ПСО «Казань» фактически заморозило строительство. К компании из Татарстана неоднократно предъявлялись претензии по качеству работ из-за постоянных изменений, вносимых в проект в целях его удешевления. При этом стоимость строительства не снижалась, а только выросла с 13,6 до 18,9 миллиарда рублей. К чемпионату мира стадион в Самаре получил временное разрешение на ввод в эксплуатацию.

Осенью 2018-го Арбитражный суд Татарстана ввел процедуру наблюдения — начальную стадию банкротства — в отношении СК «Татдорстрой», которая принадлежит ПСО «Казань». Субподрядчик несколько месяцев не платил рабочим со стройки «Самара Арены» зарплату — по сообщениям самих пострадавших, они не видели денег с апреля 2018 года.

Добавим, что зарплаты все еще не выплачены. 

«Самара Арена»: все, что известно о проблемном стадионе