227

Цифра: сколько самарских работодателей принимают на работу по половому признаку

58% опрошенных работодателей Самары рассказали порталу «Зарплата. ру», что при поиске новых сотрудников не делят соискателей по половому признаку и ориентируются на их опыт и профессионализм. А 42% респондентов признались, что у них есть вакансии, на которые они рассматривают только людей определенного пола.

При этом 8% представителей самарских компаний рассказали, что мужчины в их организациях зарабатывают больше женщин. А 3% утверждают, что зарплаты выше у представительниц женского пола. 89% работодателей считают, что размер заработной платы не должен зависеть от пола.

14% опрошенных отметили, что женщины — более надежные работники. 10% такими считают мужчин. А 76% не видят разницы в выполнении рабочих обязанностей у представителей разных полов.

«В ходе нашего исследования большинство респондентов отмечали, что женщины более спокойные, ответственные и целеустремленные в выполнении своих трудовых обязанностей. Также они отличаются высокой исполнительностью и внимательностью к деталям», — отметил Иван Чирков, бренд-директор портала «Зарплата.ру».

Тем не менее, 46% работодателей Самары согласны с тем, что женщины имеют меньше прав на рынке труда, чем мужчины.