3462

«Хьюстон», проблем нет: репортаж из самого демократичного бара Самары

Текст: Таня Симакова Фото: Денис Сарбаев

Арт-директор «Метелицы» Виктор Соловей, отвечавший там за концерты, вместе с женой вложился в собственный проект и открыл бар по соседству с «Кубатурой». Наслушавшись противоречивых мнений, мы с любопытством и некоторой опаской направились в Houston, чтобы узнать, как в одном месте уживаются байкеры, кальяны и студенты.

Бар Houston найти не сложно: к 11 вечера под мерцающей вывеской на крыльце уже собралась небольшая толпа – кто-то вышел покурить, кто-то пришел подбухнуть и тормозит на входе. Публика самая разношерстная, но никаких намеков на конфликты нет – с облегчением выдыхаем.

Небольшая сцена, штук восемь столов на подиуме, пульт звукорежиссера, бар – все

Охрана нежно пропускает внутрь, в помещении пахнет кальяном и немного кухней. Впрочем, никого из присутствующих это не смущает: зрители поглощены происходящим на сцене, где самарская группа CoveRock  заканчивает исполнять шлягер группы «Звери» и приступает к репертуару Фредди Меркьюри. У сцены с полной самоотдачей колбасятся парни в байкерской амуниции и девчата в коротком.

Все столики давно заняты, у бара тоже не присесть: студентки ждут коктейлей, рыцари дорог сгруппировались в очереди за пивом, женщины курят кальяны, кому-то несут поздний ужин.

В баре свежее и недорогое пиво

Пиво свежее и недорогое: пол-литра крафтового Blanche De Fleur отдают за 220, темный Patrick – 200, фирменное «Хьюстон» – 150. Заказываем одну «Патрика», потом сразу вторую.

Цены на коктейли тоже вполне щадящие, так что «убраться» труда не составит даже при минимальных ресурсах. При этом сильно пьяных нет, что, конечно, радует. Народ налегает на пивные закуски: бургеры (150 рублей), гренки, картошку по-деревенски, сосиски и острые куриные крылья, к которым подают неожиданно достойный соус песто, – стоимость закусок не превышает 150 рублей.

Бургеры и пиво от 300 рублей за набор

Помещение бара предельно функционально: небольшая сцена, штук восемь столов на подиуме, пульт звукорежиссера, бар – все.

Из декора тут лишь диско-шары, одинокий постер группы Slipknot и афиша будущего концерта московской этно-фолк группы [:TEUFELSTANZ:] – программа может показаться непредсказуемой, если не знать о личных пристрастиях его основателя, который является важным действующим лицом сообщества фанатов фолка и средневековья.

Виктор Соловей, основатель «Хьюстона» (в центре), проводит конкурс среди гостей

Ребята на сцене выводят Final Countdown, после – музыкальная пауза, состоящая из попурри классических алко-трэш хитов, далее – конкурс: разыгрывают фотосесcию и депозит на 1000 рублей в баре.

Градус веселья заметно вырос, но по-прежнему все настроены весьма дружелюбно: и байкеры, и студенты, и женщины на каблуках, которые отложили наконец кальяны и начали танцевать.

Несмотря на очевидную разницу в возрасте и жизненной позиции, многие, кажется, уже давно между собой знакомы, да и с персоналом на дружеской волне.

Мы стараемся держать минимальными цены, поэтому у нас самый демократичный бар, уж в центре – точно

Соловей подтверждает, что аудитория здесь постоянная, и многих уже знают в лицо. Своим заведением он гордится: «Мы стараемся держать минимальными цены, и поэтому у нас самый демократичный бар чуть ли не во всем городе, ну, уж в центре – точно».

Бар действительно демократичный, но дело, кажется, не в ценах. Ждут здесь не только модников, но и вообще всех, кому хочется выпить и расслабиться в конце трудового дня – вне зависимости от его музыкальных и эстетических предпочтений. Нет предубеждений? – Приходи! Может быть, из-за этого возникают вопросы к общему стилю заведения, но по части дружелюбия ему уж точно не откажешь – агрессивно настроенные ребята и снобы в такие места просто не ходят. На очередной призыв ведущего девушки перед сценой со всей искренностью кричат: «Хьюстон, проблем нет!»

Красноармейская 1, вход со стороны Волги. Группа вконтакте