Стиль, muah: Cosmotheca
Модели: Олеся Шамарина, Ирина Иванова, Елена Пигулевская
К двум способам выглядеть на миллион: одеться в масс-маркете или премиальном магазине, активно набивается в друзья третий — шоу-румы самарских брендов. Главные недостатки первого — не лучшее качество при высоких ценах, второй в основном пугает ценой. Локальные марки предлагают собрать гардероб дешевле, чем в дорогих магазинах, и лучше, чем в сторах международных сетей. Чтобы не голословить, редакция решила провести эксперимент. Предлагаем читателям самим решить, насколько отличается ассортимент сезонных коллекций самарского шоу-рума Bergamoda от произведений масс-маркета и люксовых марок. Сможете ли вы угадать (тянем стрелку на фото влево и вправо), где лук от местных дизайнеров, а где — от именитых брендов, и сколько это все стоит? Комментирует образы дизайнер Bergamoda Людмила Гуревич.
У любой вещи есть два маркера — эстетика и практическая сторона вопроса. Оба платья передают романтический образ. Кружевные вставки, декоративные защипы и оборки создают настроение наряда. Отличие кроется в материалах. Да, полиэстер, из которого выполнено второе платье, — недорогой, но эта ткань сезонная. Летом в ней жарко, зимой — прохладно. Платье же из тонкой шерсти можно носить в любую погоду: термолегулирующие свойства натуральной ткани не позволят изнывать в пекло. Зимой такие платья можно надеть с грубыми ботинками и черными колготками. Поэтому с практической точки зрения есть смысл заплатить чуть больше и получить универсальную вещь.
Нельзя сказать, что цена второго платья не соответствует его качеству, — все относительно. Мы просто констатируем факт: платье из натурального шелка стоит 16290 рублей, а платье из вискозы — 38200 рублей. В обоих вариантах модель выглядит очень утонченно и женственно, но, опять же, вопрос выбора ткани равен по важности вопросу эстетики. Конечно, можно найти вискозное платье и за две тысячи рублей, а натуральный шелк заменить бюджетным искусственным. Все хотят хорошее и за пару тысяч — так не бывает. Платье из шелка тоже не может стоить мало, но и чересчур много стоить не должно.
Неформальная шуба из эко-меха в большинстве случаев возможна только в таком варианте — в сочетании с базой. По части цвета тут индивидуально. Кому хочется выделиться — синяя, кто предпочитает будничный вариант — бежевая.
Но нужно помнить, что мы покупаем базу гардероба, чтобы он держался на ней, и, следовательно, она должна быть надежной. Блуза из полиэстера, как в варианте справа, под такой шубой будет прилипать к телу. Да и прослужит синтетическая основа лука недолго. Тонкая шерсть второго варианта себе такого не позволит. Тут работает принцип «заплати больше, чтобы в итоге сэкономить».
Бомбер сегодня из робы бейсбольных фанаток превратился в маст-хэв. Мы предлагаем превратить его в классическую «двойку» с юбкой. При этом лук не смотрится формально, благодаря контрастным фактурным вставкам. Вещи из комплекта можно сочетать почти с любым верхом и низом — джинсами, брюками. Это, опять же, играет на руку всему гардеробу, увеличивает его универсальность.
Плюс ко всему, в межсезонье вещь в идеале должна греть. Поэтому плотный хлопок предпочтительней синтетики. С принтованной юбкой в этом плане могут возникнуть трудности. Девочкам в мини из полиэстера весной лучше не щеголять. Если же возвращаться к эстетике, первый лук во многом делает фурнитура — декоративные клепки разбавляют классический настрой и легко трасформируют верх в спортивный. Вещь с обычными замками смотрится просто скучно, с чем ее ни надень.
Здесь я бы не стала сравнивать сами луки. Оба они классные, а кожаная юбка — это стопроцентный хит. Справа — формальный образ, на случай если работодатель прессует вас на счет дресс-кода. В том, что слева, можно смело встречать casual friday — когда на «строгой» работе разрешают гардеробные вольности. В обоих случаях рубашка и юбка классических форм. Оригинальный принт верха в нашем исполнении — с пестрыми вставками, не позволит затеряться в офисной массе. И все же, выбирая между бюджетным кожзамом второго комплекта и наткожей первого, я бы рекомендовала вложиться в натуральный материал: не только прослужит долго, но и выглядит престижнее. Говорят, хорошему специалисту мало не заплатят. Такова ситуация — юбка тоже становится индикатором профессионализма.
Здесь все понятно даже без слов. Ткань, из которой выполнена юбка в первом варианте, — невозможно найти в Самаре. Даже альтернативы этим набивным пчелкам в городе нет. Оригинальности луку, помимо рельефного низа, добавляет фактура верха. Вариант справа — из хлопка хорошего качества. Растительный принт сейчас на волне популярности, но не стоит забывать о его сезонности. И вам решать, отдавать ли такие деньги за хлопок, какое бы имя ни было на ярлыке. По итогу дорогой образ, на мой взгляд, выглядит гораздо дешевле аналога. Стильная вещь не должна стоить целое состояние. Первый случай — показательный пример, когда вы выглядите, как девушка, только что прилетевшая с недели моды, но не переплачиваете. Второй — когда только вы знаете цену покупки.
Почему такая цена
Ул. Лесная, 33, галерея бутиков «Ладья», сайт, инстаграм