2860

Планы на выходные: 4 — 7 августа

Все выходные

Раздача бесплатных билетов в «Художественный» 

ЦРК «Художественный»: ул. Куйбышева 103/105, подробности по телефону 333-48-98

Самарский синема-абориген призывает ребят, привыкших ходить в кино парочками, вспомнить, что третий — не лишний. Весь август — с 1 по 31 число — в кинотеатре действует акция «КиноТрио»: при покупке двух билетов на сеанс третий отдают даром. Предложение, как водится, не распространяется на абонементы и картины, сдерживаемые правообладателями. На этих выходных можно разделить с дуэтом друзей затраты на новый «Стартрек» или не заморачиваться насчет детского билета при семейном походе на «Ледниковый период».

4 августа, 18-00

Пешеходная экскурсия «Модерн на самарских улицах»

Музей Модерна: ул. Красноармейская, 15. Участие: 100 рублей

Ты смотришь на Самару, Самара смотрит на тебя: здания, лепнина, безумие. На очередном пешем променаде под эгидой модерна расскажут о домах, построенных на рубеже XIX — XX веков, видных архитекторах эпохи и основных архитектурных элементах стиля.

4 августа, 18-00

Открытие выставки «Пурыгин — пейзажист» 

Самарский художественный музей: ул. Куйбышева, 92. Вход свободный

Самара вдохновляла не только Горького: среди арт-деятелей, стиль которых задавал город на Волге, числится художник Валентин Пурыгин. Мастер больше известен как создатель полотен с лешими и русалками, но в худмузее покажут менее растиражированные пейзажи из собственных хранилищ. Часть картин никогда не выставлялась прежде — в основном, это полотна и этюды из ранних работ 1950-х годов. Некоторые из них были получены музеем от вдовы и сестры художника и реставрировались спецом к грядущей выставке. Одна из таких картин — «Улица Некрасовская», на «ремонт» которой у мастеров ушло два года.

4 августа, 19-00

Бесплатная фитнес-тренировка 

Загородный парк. Вход свободный

На этой неделе школа идеального тела Sekta, адептов которой преследует полиция похудения, устраивает халявный спорт-интенсив. Берем с собой воду, коврик и мчим приседать, падать на колени и возносить руки к небу во имя бога жиросжигания.

4 августа, 19-00

Salsa Party 

Ресторан Rico&Diverso: ул. Пушкина, 280. Вход: 200 рублей

Выпиваем халявную кружку пива, входящую в стоимость входного билета, и в ритме танца уносимся на остров свободы. В латинской дэнс-программе нового ресторана ча-ча-ча, бачата и телепорт на Кубу под присмотром Че Гевары, наблюдающего за вечеринкой с плаката во всю стену.

4 августа, 19-00

Лекция «Всеволод Некрасов». 

Самарский литературный музей: ул. Фрунзе, 155. Вход: 100 рублей

В рамках «Литературной семинарии» Литмузей продолжает предъявлять претензии к провокационным современным произведениям и их авторам — а потом их же оправдывать. На лекции речь пойдет об одном из лидеров «Второго русского авангарда», поэте и певце стихотворной лаконичности Всеволоде Некрасове. Лекторы Ольга Жиганова и Ольга Служаева расскажут, почему автор произвел революцию русского стиха, как читать и воспринимать на слух визуальную поэзию и почему важно знать, что такое Лианозово.

4 августа, 21-00

Концерт Владимира Кузьмина 

Ресторан «Максимилианс»: Московское шоссе, 4. Вход: 1600-4000 рублей

Если думаете, что этот концерт не для вас, вбейте в аудиозаписях вконтакте имя рок-легенды и поймите, что знаете припевы как минимум первых двух десятков треков. Единственный эстрадный идол, которому любовь нужнее, чем лодка, водка и вот это все, Владимир за годы творчества оббил колени, в своих текстах склоняясь перед всеми женщинами страны. Эй, красотки и Симоны, одеваемся во все красивое и катим любить ушами.

5 августа, 12-00

Праздник искусств «Репин навсегда» 

Село Ширяево. Вход свободный

Худмузей организует ежегодный заволжский фест, посвященный дню рождения русского живописца. В forever and ever программе — создание видеокамеры из крафтовой бумаги, рисование панорамы Волги мелками, экскурсии по комплексу и визиты в дома Репина, Ширяевца и купца Вдовина, а также куча активити для малышни.

5 августа, 19-00

Открытие мегаполисбара People’s

Бар People’s: ул. Коммунистическая, 90. Вход свободный

❤️тестим❤️ #people’s , совсем скоро откроем двери для гостей!

Фото опубликовано 🌿 Love 🌿 (@catsuniform)

Самара наконец-то официально признана мегаполисом — в центре города — аллилуйя! — открывается двухэтажный бар, работающий в режиме 24/7. Формат мегаполисбара сулит мировые хиты и гастро-тренды в меню, открытую кухню, и фьюжн из лондонского шика и поп-культуры в интерьере — все по моде. Заваливаться можно с друзьями и всей родней, приехавшей гостить у Волги — на двух этажах уместится до 250 человек. Короче, круглосуточный волжский гедонизм теперь on air не только в «Тануки» — счастье.

5 августа, 19-00

Открытие выставки «На перекрестке двух эпох» 

Музей Модерна: ул. Красноармейская, 15. Вход: 100 рублей

Особняк Курлиной открывает новую выставку, в которую войдут работы топовых художников конца XIX и начала XX веков. Экспозиция объединит 25 имен, знаковых для культуры и искусства, и 40 произведений, выполненных в технике акварели, пастели и печатной графики. Самарцам покажут работы мастеров, сумевших расширить рамки реализма, — Валентина Серова, Исаака Левитана и Михаила Врубеля. Кроме того, в экспозицию войдет графика художников, составлявших ядро важнейшего арт-объединения «Мир искусства», — Александра Бенуа, Евгения Лансере и Льва Бакста.

6 августа, 18-00

Экскурсия «Тайны самарской набережной» 

Набережная, стелла Ладья. Участие: 300 рублей, дети до 10 лет — бесплатно

Идеолог ликбез-проекта «Город курорт» Катерина Ревинская убеждает, что за Самарой числятся грешки, о которых мы даже не подозревали. В эту субботу отправляемся коллективно искать скелеты в шкафу городской набережной. С приходом сумерек экскурсовод расскажет, на месте какого элитного жилого комплекса раньше находилось кладбище домашних животных, в каких самарских дворах появляется призрак монаха из разрушенного монастыря, чем закончился теракт, совершенный на Самарской площади, где находится хорошо сохранившийся дореволюционный подземный ход и какие аномалии связаны с композицией «Бурлаки на Волге» на Ленинградском спуске.

6 августа, 23-00

Вечеринка в «Ку-Ку!» 

Бар «Ку-Ку!»: ул. Ново-Садовая, 106з. Вход свободный

Копим силы на тусовки под сеты столичных гастролеров и сходим с ума по лету и музыке в локальном кругу. Дискомалярией на этих выходных заражают местные ребята Леша Валиневич, Андрей Дыченков и Jessica’89, Ваня Гудков aka Kid Goodman из Тольятти и ключевой привоз — на 261 маршрутке в бар несется главный спец по бюджетным танцам и жизни Витя Цой.

7 августа, 19-00

Мастер-класс по изготовлению смузи

Крыша эко-ресторана «Ежи»: 8-ая просека, 37, велнес-клуб «5 ключей». Вход свободный

Забиваем на слова ретроградов, пытающихся шутить про фалафель и маффины, взбираемся на уютную крышу эко-ресторана и в течение получаса учимся самостоятельно готовить смузи — напиток поколения и признанный гастрономический хит. Смешиваем, взбиваем, а после дегустируем полезные фруктовые миксы от заведения.